Как считать экспортную виручку упрощенца после малой налоговой реформы

12.08.2020, 17:40
346
0

Единоналожники-экспортеры в доходы включают только положительную курсовую разницу
Единоналожники-экспортеры в доходы включают только положительную курсовую разницу

Юрлица - плательщики единого налога третьей группы при продаже вырученной при экспорте инвалюты в составе доходов учитывают только положительную курсовую разницу.

Отрицательное значение валютного перерасчета на состав доходов единщика не влияет.

На этом продолжают настаивать фискалы, апеллируя к ведению такими лицами упрощенного учета доходов и расходов.

Подробнее об этом можно узнать из материала "Доходы плательщика единого налога. Иностранная валюта" модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Иными словами, как и ранее, при получении экспортной инвалютной выручки единоналожнику следует принимать во внимание следующее:

- если инвалютная выручка продается до даты отчетного баланса (на протяжении одного квартала), то в составе доходов учитывается только положительная курсовая разница между доходом, полученным от продажи валюты и доходом, полученным от перерасчета такой инвалюты в гривны на дату ее поступления на валютный счет;

- если инвалютная выручка учитывается на счете до конца квартала (до даты отчетного баланса), то на дату окончания отчетного квартала налогоплательщик должен пересчитать такую валюту в соответствии с П(С)БУ с соответствующим включением в состав доходу только положительной разницы такого перерасчета;

- при продаже инвалюты после даты баланса в состав доходов попадает только положительная курсовая разница между доходом, полученным от продажи валюты и доходом, полученным от перерасчета такой валюты в гривны на дату окончания предыдущего отчетного квартала.

Источник: разъяснение ГНС из категории 108.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту