Изменили Инструкцию по начислению и уплате ЕСВ

13.08.2020, 13:30
12763
0

В нее внесли несколько уточняющих норм
В нее внесли несколько уточняющих норм

Минфин меняет Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449.

Что нужно учитывать плательщикам ЕСВ?

1. Наконец прописали в Инструкции № 449, что для ФЛП, в т. ч. упрощенцев, в которых работают лица с инвалидностью, ЕСВ составляет 8,41%.

2. Предусмотрели, что плательщики, которые получают дополнительную финансовую поддержку в соответствии со ст. 13-1 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", уплачивают ЕСВ с учетом положений Порядка № 565.

С 1 января 2020 года в случае, если по итогам отчетного года предоставлено доплату в полном объеме, орган доходов и сборов в течение 5 рабочих дней информирует об этом плательщиков, которые являются получателями указанной дополнительной финансовой поддержки, уведомлением-расчетом, в котором отмечают расчет суммы такой недоплаты, подлежащей доплате за календарный год.

3. Уточнили, что в случае снятия с учета в органах доходов и сборов ФЛП, последним периодом, за который необходимо рассчитать и уплатить ЕСВ, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до месяца, в котором осуществлена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности включительно. Аналогичное касается лиц, прекращающих независимую профессиональную деятельность.

4. Для члена фермерского хозяйства последним периодом, за который необходимо рассчитать и уплатить ЕСВ, будет период со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода до месяца, в котором плательщик утратил статус члена фермерского хозяйства, получил статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях, освобожденного от уплаты ЕСВ. При этом ЕСВ уплачивается в течение 10 календарных дней после предельного срока представления отчета с указанием типа формы "ликвидационная".

Источник: приказ Минфина от 10.06.2020 г. № 283 (вступает в силу со дня его официального опубликования).

Ознакомьтесь также со статьями современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "ЕСВ во время карантина: практические ситуации";

- "Списание ЕСВ со "спящих" ФЛП: кто сможет воспользоваться шансом?";

- "Сторнировали отпускные и база начисления стала меньше минзарплаты: как доначислить ЕСВ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту