Перечень оснований для налоговых проверок в период карантина дополнили с 8 августа

13.08.2020, 15:20
701
0

Нормы действуют с 8 августа 2020 года
Нормы действуют с 8 августа 2020 года

В ГУ ГНС в Одесской области рассказали о налоговых новациях, которые содержит Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей" от 14.07.2020 г. № 786-IX.

Именно этот Закон уменьшил штрафы за несвоевременную регистрацию отдельных НН и РК в ЕРНН, которые действуют уже с 08.08.2020 г.

Однако с 08.08.2020 г. также внесены изменения в НКУ относительно процедуры проведения проверок. Исключены нормы, которые предоставляли право контролирующим органам при проверке оформления работников опрашивать их и работодателей о выплаченных пассивных доходах и других дополнительных благах и возмещениях.

Кроме того, на период действия карантина контролирующим органам предоставлено право проводить документальные внеплановые проверки по обращениям налогоплательщика.

Еще одной новеллой является то, что подтвердить достоверность регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика можно документом, удостоверяющим регистрацию лица в Государственном реестре (карта налогоплательщика), или данными о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра, внесенные в паспорт гражданина Украины или свидетельство о рождении.

Лицо по своему выбору предъявляет один из указанных документов для предоставления данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика.

Лицо может предъявить копию документа, удостоверяющего регистрацию лица в Государственном реестре, в том числе и в электронном виде, при условии наличия у получателя информации технической возможности осуществить проверку соответствия регистрационных данных физического лица данным Государственного реестра в электронной форме.

Зато нормы, касающиеся электронного кабинета плательщика, вступают в силу через 3 месяца со дня опубликования, то есть с 8 ноября 2020 года.

В частности, будет отменен договор о признании электронных документов для регистрации в Электронном кабинете плательщика и предполагается, что в Электронном кабинете будут отображаться налоговые уведомления-решения.

Контролирующий орган будет вести переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через Электронный кабинет.

Обсуждайте новости с сотрудниками в решении LIGA360. Это поможет удобно сообщать о событиях и новинках всем коллегам, создавать тет-а-тет диалоги и получать уведомления в телеграм-бот. Идеальное решение в условиях удаленной работы. Убедитесь уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту