Во всех судах введена отправка повесток в виде SMS — что нужно знать об их получении

17.08.2020, 09:30
3443
0

Участник судебного процесса вправе подать в суд заявление об изменении порядка осуществления судебного вызова
Участник судебного процесса вправе подать в суд заявление об изменении порядка осуществления судебного вызова

Во всех местных и апелляционных общих судах был введен порядок отправкb судами участникам судебного процесса и уголовного производства текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений. Об этом сообщает Одесский апелляционный суд.

Что для этого нужно сделать?

Для получения текста судебной повестки в электронной форме с помощью SMS-сообщений участнику судебного процесса (а это может быть как истец или ответчик, так и свидетель) следует подать в суд соответствующую заявку. В этой заявке нужно указать номер мобильного телефона, на который и будет направляться SMS-повестка.

Как это работает?

Формирования текста судебной повестки, учет и его отправка в виде SMS-сообщения осуществляется в автоматизированной системе документооборота суда. Судебная повестка прилагается к электронной учетно-статистической карточке дела как документ по делу, после чего автоматически доставляется в виде SMS-сообщений на номер мобильного телефона участника судебного процесса. Результат доставки SMS-повестки автоматически размещается в соответствующем электронном реестре автоматизированной системы документооборота и приобщается к материалам дела.

С какого номера направляются сообщения?

SMS-сообщения от суда поступают к абонентам операторов Киевстар, МТС, life под коротким альфанумерическим именем SUDPOVISTKA, к операторам PTOPLEnet и Интертелеком - под коротким номером 4116.

Что делать, если человек изменил номер телефона?

В случае изменения номера мобильного телефона или при наличии обстоятельств, препятствующих получению текста судебной повестки путем SMS-сообщения, участник судебного процесса должен безотлагательно подать в суд заявление об изменении порядка осуществления судебного вызова. И в дальнейшем повестки отправляться в общем порядке, то есть почтовой связью или по новому номеру телефона.

Более 70 млн судебных решений можно найти в удобной и информативной системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту