Средний заработок за время вынужденного прогула выплачивают после вычета налогов —Верховный Суд

14.08.2020, 10:45
898
0

Работодатель должен выполнить функции налогового агента
Работодатель должен выполнить функции налогового агента

Верховный Суд указывает на то, что взимая средний заработок за время вынужденного прогула на основании ст. 235 КЗоТ, суд руководствуется Порядком № 100.

Согласно его требованиями все выплаты включают в расчет средней зарплаты в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т.п., за исключением отчислений с зарплаты лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

Поэтому суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, исчисляют без вычитания сумм налогов и сборов. Налоги и сборы с суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, присужденного по решению суда, подлежат начислению работодателем при исполнении соответствующего судебного решения и, соответственно, вычету из суммы среднего заработка за время вынужденного прогула при выплате работнику. В результате выплаченная работнику на основании судебного решения сумма среднего заработка за время вынужденного прогула уменьшается на сумму налогов и сборов.

Кроме того, отчисления налогов и обязательных платежей из среднего заработка за время вынужденного прогула не ухудшает положение работника, который восстановлен на работе, поскольку за этот период, в случае пребывания на должности, работник получал бы зарплату, с которой также отчислялись бы налоги и сборы.

Источник: постановление ВС/КАС от 05.08.2020 г. № 817/893/17.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системеVERDICTUM - нажимайте сюда.

Судебную практику по трудовым спорам можно посмотреть в новостях:

- "Когда увольнять работника, если в контракте указано "до" или "по" конкретную дату";

- "Работодатели не обязаны самостоятельно искать и трудоустраивать людей с инвалидностью - Верховный Суд";

- "Верховный Суд назвал условия вынесения выговора за нарушение трудовой дисциплины".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту