Налоговики сообщили дату, с которой предприниматели могут не вести книгу учета доходов

14.08.2020, 11:20
5945
0

Закон № 786 откорректировал порядок ведения учета для ФЛП
Закон № 786 откорректировал порядок ведения учета для ФЛП

Главное управление ГНС в Одесской области сообщило об основных изменениях, которые внес в НКУ Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей" от 14.07.2020 г. №786-IX (далее - Закон № 786). В частности, изменения коснулись предпринимателей-единщиков.

Так, ФЛП-единщикам I, II и III групп (кроме плательщиков НДС) с 01.01.2021 года можно вести учет в произвольной форме в бумажном и/или электронном виде путем помесячного отражения полученных доходов. При этом, физические лица - предприниматели плательщики единого налога III группы, которые являются плательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Юридические лица - плательщики единого налога III группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений п. П.44.2, 44.3 НКУ.

Для ФЛП и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, Законом № 786 предусмотрена возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме - бумажной и/или электронной, в т.ч. через Электронный кабинет.

Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Министерством финансов.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту