Предоставили в аренду один метр недвижимости — сообщать ли об этом налоговиков

18.08.2020, 15:30
1072
0

ГНС объяснила, обязательно ли нести налоговикам ф. № 20-ОПП после передачи недвижимости в аренду
ГНС объяснила, обязательно ли нести налоговикам ф. № 20-ОПП после передачи недвижимости в аренду

Главное управление ГНС в Тернопольской области утверждает, что субъект хозяйствования - собственник недвижимого имущества в случае предоставления в аренду части помещений (отдельных комнат, офисов, квадратных метров) должен подать уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по ф. №20-ОПП.

При предоставлении сообщений по ф. №20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, предоставляемой об объекте налогообложения (например, если подается информация об объектах налогообложения - офисе, складе, складе-магазине, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин). Если в аренду предоставляются однотипные объекты налогообложения по разным местонахождениям, информация в сообщении по ф. №20-ОПП отражается по каждому объекту отдельно.

Принцип укрупнения информации не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, в сообщении по ф. №20-ОПП предоставляется информация и о земельном участке, и об объекте нежилой недвижимости, расположенном на таком земельном участке).

Рекомендуем бухгалтерам-практикам материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Уведомление по форме № 20-ОПП: общий порядок представления";

- "Сообщение № 20-ОПП: заполнение формы и нетипичные ситуации";

- "Трехмесячный арендная уступка: учет по МСФО 16";

- "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 1)";

- "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 2)";

- "Возвращение объекта аренды: правила, которые нужно знать";

- "Компенсация стоимости ремонта, улучшений арендованных объектов после окончания договора: учет у арендатора и арендодателя";

- "Возвращение объекта аренды с улучшениями и ремонтами: учет и налоговые последствия".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту