Налоговики рассказали о праве единщиков не применять РРО

18.08.2020, 16:30
5631
0

Законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику - субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям
Законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику - субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям

Главное управление ГНС в Тернопольской области напомнило, что в соответствии с п. 296.10 НКУ регистраторы расчетных операций (далее - РРО) и/или программные РРО (далее - ПРРО) не применяются плательщиками единого налога первой группы.

Постановлением №231 утвержден перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа ПРРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом о РРО, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Согласно п. 12 ст. 9 Закона о РРО не применяются РРО и/или ПРРО и расчетные книжки, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (склады, места хранения товаров, оптовая торговля и т.д.).

Учитывая изложенное, при проведении расчетов между субъектами хозяйствования в безналичной форме, а именно при переводе средств с расчетного счета субъекта хозяйствования, который получает товары, работы (услуги), на расчетный счет поставщика товара, работ (услуг) по счету-фактуре, договору и т.п., РРО и/или ПРРО не применяется.

Если физическое лицо-предприниматель является плательщиком единого налога и осуществляет продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, то такой предприниматель применяет РРО и/или ПРРО при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров, а не только технически сложных товаров.

Если ФЛП - плательщик единого налога осуществляет реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции в одинаковом порядке на всех своих хозяйственных единицах, в частности, применять РРО и/или ПРРО независимо от ассортимента товаров на других хозяйственных единицах, поскольку законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику - субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту