Как правильно зарегистрировать программный РРО — советы налоговиков

19.08.2020, 09:10
1113
0

Датой регистрации ПРРО является дата формирования фискального номера ПРРО
Датой регистрации ПРРО является дата формирования фискального номера ПРРО

Главное управление ГНС в Полтавской области рассказало, что субъект хозяйствования (далее - СГ), который намерен зарегистрировать ПРРО, должен состоять на учете в контролирующем органе. Также на учете должна находиться его хозяйственная единица, где будет использоваться ПРРО, о которой СГ сообщает контролирующий орган путем уведомления по форме 20-ОПП.

После установки программного решения (в том числе, бесплатного) на соответствующее устройство ПРРО подлежит регистрации в соответствии с Порядком регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, который вступил в силу 1 августа 2020.

Для регистрации ПРРО составляют заявление по форме № 1-ПРРО. Заявление в электронной форме подается на фискальный сервер средствами электронного кабинета или средствами Единого окна представления электронной отчетности.

Фискальным сервером автоматизированная обработка заявления, по результатам которой ПРРО регистрируется или формируется отказ в регистрации ПРРО.

При регистрации каждому ПРРО автоматически формируется и присваивается фискальный номер, который является уникальным числовым порядковым номером учетной записи в Реестре ПРРО, не изменяется при перерегистрации ПРРО и сохраняется за ПРРО до даты отмены его регистрации.

Также для работы ПРРО необходимо предоставить данные сертификатов электронных подписей и/или печатей. Такие данные вносятся в Реестр на основании поданного субъектами хозяйствования в электронной форме Сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа (для сообщений о сертификатах открытых ключей, которые применяются в ПРРО) (форма J / F 1391801) с указанием идентификатора ключа.

Предприятие и ФЛП должны применять только переведенные в фискальный режим работы ПРРО.

Для перевода ПРРО в фискальный режим работы проводится открытие рабочей смены на таком ПРРО путем формирования и направления на фискальный сервер Сообщения об открытии изменений ПРРО в электронном виде. Такое сообщение регистрируется фискальным сервером путем присвоения ему номера, который является номером смены, эта информация поступает заявителю в квитанции.

На одном ПРРО может быть открыта одновременно только одна смена. При этом разрешается открыть новую смену при условии закрытия предыдущей.

Для закрытия рабочей смены формируется фискальный отчетный чек/фискальный отчет за такую смену и направляется на регистрацию в фискальный сервер. В течение одной смены может быть сформирован один фискальный отчетный чек/фискальный отчет.

В течение рабочей смены ПРРО работает в режиме онлайн-обмена данными с фискальным сервером и в этом режиме обеспечивает одноразовое занесение на фискальный сервер данных по каждой отдельной расчетной операции, выполненной в наличной и/или в безналичной форме.

На период отсутствия связи между фискальным сервером и ПРРО расчетные операции проводятся в режиме, который может длиться 36 часов подряд.

В таком случае фискальные номера расчетному документу присваивают ПРРО. Эти фискальные номера предоставляются каждому ПРРО при регистрации из диапазона фискальных номеров, сформированы фискальным сервером. Автоматически предоставляется 2000 номеров. Такое количество может быть увеличено в случае, если субъект хозяйствования в регистрационном заявлении проставил соответствующую отметку.

Субъект хозяйствования может использовать фискальные номера из диапазона фискальных номеров не более 168 часов в течение месяца.

По желанию на период отсутствия связи субъект может применять классический РРО, который регистрируется и применяется в установленном порядке.

При обмене валюты автономный режим не применяется!

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту