Нацбанк назвал клиентов, которых банки, аудиторы и бухгалтеры пожизненно проверяют в рамках финмониторинга

19.08.2020, 16:10
1446
0

Мероприятия относительно PEP являются обязанностью не только банков, их осуществляют и другие субъекты первичного финансового мониторинга
Мероприятия относительно PEP являются обязанностью не только банков, их осуществляют и другие субъекты первичного финансового мониторинга

Для всех банков есть категория клиентов, которых они по умолчанию относят к высокорисковым. Эта категория называется PEP, или "политически значимые лица" (Politically Exposed Persons). НБУ дал ответы на вопросы: кто принадлежит к PEP, почему их операции тщательно проверяются и как банку выявить лиц этой категории?

Кого считать PEP?

Политически значимые лица (PEP) - лица, занимающие важные государственные должности. Это президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, высокопоставленные лица судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и тому подобное. Исчерпывающий перечень должностей можно найти в новом Законе о финансовом мониторинге (статья 1).

Также в категории PEP принадлежат члены семьи государственных деятелей и связанные лица (например, деловые и бизнес-партнеры). Новый Закон о финансовом мониторинге сократил перечень тех, кого считать членами семей. В этот перечень на сегодняшний день входят только самые близкие родственники.

Чтобы принимать решения по контролю вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum.

Как долго лицо является PEP?

По новому Закону категория PEP - это пожизненный статус после увольнения, тогда как ранее лицо оставалось публичным деятелем в течение трех лет после увольнения с должности. То есть к категории PEP принадлежат народные депутаты Верховной Рады всех созывов, премьер-министры и другие государственные деятели, независимо от времени, когда они занимали государственные должности.

Почему применяется пожизненный подход? Дело в том, что бывший PEP, если даже формально перестает выполнять функции государственного деятеля, может продолжать существенно влиять на органы власти и руководящих лиц государства.

Кстати, новый Закон позволил украинским банкам не всегда относить национальных публичных деятелей к высокой категории риска. Все основывается на риск-ориентированном подходе.

Банк должен самостоятельно оценить влияние PEP, его былые полномочия и их связь с действующими государственными деятелями. Также это зависит от тех банковских услуг и продуктов, которые PEP получает. Например, обслуживание PEP в рамках зарплатного проекта или получения пенсии не рисковое. Также банки могут не слишком глубоко погружаться в операции PEP, если их объем по всем открытым счетам не превышает 200 тыс. грн за квартал.

Однако банки обязательно должны относить международных публичных деятелей к категории высокорисковых.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса.

Почему операции PEP тщательно проверяются?

В мире есть страны с недостаточно развитыми демократическими основами, высоким уровнем коррупции и подкупа чиновников. Именно поэтому были введены особые подходы к финмониторингу операций клиентов, которые занимают/занимали определенные государственные должности.

Как банку проверить информацию о PEP?

Государственный деятель, член его семьи, связанное с ним лицо при открытии счета в банке должен самостоятельно указать в опроснике банка свой статус. Со своей стороны банк должен проверить такую информацию. Практика показывает, что клиенты не всегда отмечают свой статус PEP. После установления принадлежности клиента к категории PEP, члена его семьи, связанного с ним лица работник банка выполняет действия, определенные законом, а именно: устанавливает источники происхождения состояния, средств, получает разрешение руководства на установление деловых отношений с таким клиентом.

Во-первых, для выявления PEP можно использовать публичные базы (реестр НАПК, бесплатный реестр pep.org.ua, коммерческие ресурсы). Во-вторых, банки могут использовать международные коммерческие базы (например, World Check и другие).

Национальный банк не ведет собственной базы PEP.

Поиск информации на более чем 6,5 млн субъектов хозяйствования предоставляет уникальная аналитическая система проверки и мониторинга CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ. Начать мониторинг сейчас.

Что следует знать лицу из категории PEP?

Если вы соответствуете критериям PEP, банк запросит у вас источники состояния и происхождения средств. Поэтому стоит иметь с собой соответствующие подтверждающие документы.

О проведении крупных финансовых операций государственным деятелям стоит подумать заранее. Лучше предварительно сообщить свой банк о запланированной операции на большую сумму, чтобы избежать подозрений и лишних хлопот. Учитывайте, что банковским работникам тоже нужно время на анализ ваших операций.

Согласно закону нарушение требований надлежащей проверки и выявления PEP предусматривает наложение штрафа до 204 тыс. грн.

Дополнительно НБУ обращает внимание, что меры по РЕР не являются обязанностью только банков. Такие же мероприятия осуществляют и другие субъекты первичного финансового мониторинга: страховщики, платежные организации, почтовые операторы, аудиторы, бухгалтеры, и тому подобное.

Читайте также материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом);

- "Новый Закон о финмониторинге: основные моменты";

- "Предприятию заблокировали денежный перевод: почему так произошло и что делать?";

- "Подпадают ли под финмониторинг операции по внесению физлицом денежного вклада в уставный капитал украинского предприятия?";

- "Как ФЛП-бухгалтеру стать на учет в Госслужбе финмониторинга";

- "Кто может проверить предприятие, которое предоставляет юруслуги по вопросам финансового мониторинга".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту