Увеличились штрафы за нарушение сроков хранения первичных документов — ГНС

20.08.2020, 12:35
3604
0

Размер штрафов изменился в рамках малой налоговой реформы благодаря Закону № 466
Размер штрафов изменился в рамках малой налоговой реформы благодаря Закону № 466

Офис крупных плательщиков напоминает, что недавно внесены изменения в НКУ, в частности в части применения штрафных санкций за несохранение первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности.

Так, с 23 мая 2020 года необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 1020 грн (ранее штраф составлял 510 грн).

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере 2040 грн (ранее - 1020 грн).

Стоит учесть, что налогоплательщики должны обеспечить хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы. Для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля над трансфертным ценообразованием, срок хранения составляет 2555 дней.

В случае непредставления налоговой отчетности срок хранения указанных документов - не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов - не менее 1095 дней со дня окончания срока их действия).

В случае ликвидации налогоплательщика первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием), предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

О процедуре и оформления передачи дел в архив читайте в материале современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту