С 2021 года ФЛП-единщики ведут учет деятельности в произвольной форме — что делать с Книгой

20.08.2020, 16:34
3473
0

Со следующего года ФЛП на I-III группе ЕН будут вести учет деятельности в произвольной форме в бумажном или электронном виде
Со следующего года ФЛП на I-III группе ЕН будут вести учет деятельности в произвольной форме в бумажном или электронном виде

Ивано-франковские налоговики напоминают, что со следующего года в соответствии с Законом № 786, отменяется требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов, а также обязанность ведения книги учета доходов для физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога I-III групп. При этом они будут обязаны вести учет деятельности в произвольной форме в бумажном или электронном виде.

В частности, с 1 января 2021 физические лица-плательщики единого налога I и II групп и III группы - неплательщики НДС будут вести учет деятельности в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов, а предприниматели III группы - плательщики НДС - в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

В то же время, физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны будут вести учет доходов и расходов от такой деятельности по установленной форме в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет.

К 31 декабря 2020 согласно требованиям НКУ физические лица-предприниматели - плательщики единого налога I, II и III групп, которые не являются плательщиками НДС, ведут по установленной форме Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов, а единщики III группы - плательщики НДС - ведут Книгу учета доходов и расходов. Такие Книги должны быть зарегистрированы в налоговых инспекциях по месту учета.

Следует отметить, что Книги учета, которые ведут физические лица-предприниматели, должны храниться у налогоплательщика в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись. То есть, физические лица - предприниматели, которые не будут вести Книгу с 1 января 2021 в связи с введением ведения учета дохода в произвольной форме, должны ее сохранять еще 3 года.

Кроме этого, в соответствии с нормами п. 44.1 НКУ, налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета , финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Такие первичные документы хранят не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту