Двойное взыскании среднего заработка при незаконном увольнении невозможно - Верховный Суд

31.08.2020, 09:30
2284
0

Истец просил суд взыскать средний заработок за вынужденный прогул из-за несвоевременного возврата трудовой книжки и за время задержки выплаты причитающихся сумм
Истец просил суд взыскать средний заработок за вынужденный прогул из-за несвоевременного возврата трудовой книжки и за время задержки выплаты причитающихся сумм

КГС ВС разъяснил судам, что за одно незаконное увольнение взимается один средний заработок - сообщает портал Судебной власти Украины.

ВС сделал вывод, что предусмотренная ч. 1 ст. 117 КЗоТ обязанность работодателя по выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении наступает при невыплате по его вине причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ. Определяющими являются юридически значимые обстоятельства, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт проведения с ним окончательного расчета.

Непроведение по вине собственника или уполномоченного им органа расчета с работником в указанные сроки является основанием для ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ, то есть выплаты работнику его среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 235 КЗоТ в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивают средний заработок за все время вынужденного прогула.

Итак, положениями ст. 117, 235 КЗоТ предусмотрена ответственность работодателя в виде взыскания среднего заработка за время одного и того же прогула работника для компенсации ему потерь от неполучения зарплаты или невозможности трудоустройства.

Однако за нарушение трудовых прав работника при одном увольнении невозможно одновременное применение взыскания среднего заработка как по ст. 117 КЗоТ, так и по ст. 235 КЗоТ, то есть двойное взыскание среднего заработка, поскольку это будет несоизмеримо с правами работающего работника, который получает одну зарплату.

Детали смотрите в постановлении ВС/КГС от 05.08.2020 г. по делу № 686/20491/18.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системеVERDICTUM - нажимайте сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту