ГНС напомнила ФЛП об обязанности вести учет товарных запасов

1.09.2020, 14:30
3029
0

Ослабление в такой обязанности действуют только для ФЛП на едином налоге
Ослабление в такой обязанности действуют только для ФЛП на едином налоге

В общем случае субъекты хозяйствования, осуществляющие наличные или безналичные расчеты с применением электронных платежных систем, платежных чеков, жетонов при продаже товаров (представлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны вести учет товарных запасов. Осуществлять продажу можно только тех товаров (услуг), что отражены в таком учете.

К тому же, во время проверки хозяйствующий субъект обязан предоставить контролерам документы (в бумажной или электронной форме) в подтверждение учета и происхождения товара, находящегося на месте продажи в момент проверки.

Впрочем, с учетом установления особых правил для упрощенцев, такие требования не распространяются на ФЛП плательщиков единого налога.

Однако не на всех. Учетная обязанность закреплена за единоналожниками, которые:

• являются плательщиками НДС;

• проводят деятельность по реализации технически-сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

• продают лекарственные средства и изделия медназначения;

• реализовывают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов.

Вместе с тем, если освобожденный от обязательного ведения учета предприниматель по собственной инициативе решит все же оформлять учетные документы и регистры - это не будет нарушением законодательства об РРО.

Подробнее об этом рассматривалось в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Бой с тенью, или Что имеем от принятия скандальных законов о РРО".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНСУ от 12.08.2020 г. № 3336/ІПК/99-00-07-05-01-06


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту