ГНС объяснила детали отмены книги учета доходов для ФЛП с 2021 года

3.09.2020, 11:10
8826
2

Единщики 1 и 2 группы будут самостоятельно выбирать способ ведения учета доходов
Единщики 1 и 2 группы будут самостоятельно выбирать способ ведения учета доходов

ГНС выдала очередное информационное письмо (от 02.09.2020 г. № 16. Часть 1), которое на этот раз посвящено новациям Закона № 786.

Вспомнили в нем и о том, как меняется порядок ведения учета доходов и расходов самозанятыми лицами.

В зависимости от выбранной системы налогообложения самозанятых лиц, начиная с 1 января 2021 года, они должны вести учет своих доходов (расходов) в следующий способ:

1. ФЛП на общей системе обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. НКУ позволяет вести учет доходов и расходов в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Типовая форма, по которой будет осуществляться учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определит Минфин. На сегодня и до момента утверждения новой формы Минфином остается в силе Книга учета доходов и расходов, которую ведут ФЛП, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденная приказом Миндоходив от 16.09.2013 г. № 481.

2. Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. НКУ позволяет вести учет доходов и расходов в бумажном и или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Типовая форма, по которой будет осуществляться учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета также определит Минфин. На сегодня и до момента утверждения новой формы остается в силе действующая Книга учета доходов и расходов.

3. ФЛП - плательщикам единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками НДС, будет предоставлено право вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов. Им будет разрешено вести учет как в бумажном так и в электронном виде.

4. ФЛП - плательщикам единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС, будет предоставлено право вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов. Им будет разрешено вести учет как в бумажном так и в электронном виде.

Дополнительно налоговики прокомментировали несколько важных аспектов этих нововведений.

Во-первых, налогоплательщикам не нужно совершать никаких действий по отмене регистрации уже зарегистрированных книг с 1 января 2021 года (подавать любые заявления или сообщения не требуется).

Во-вторых, при ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов за период (это могут быть записи в любом произвольном реестре - бумажных тетрадях, журнале или в электронной таблице в файле Excel). В том числе, плательщики могут продолжать вести Книгу учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками НДС) и Книгу учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС) по формам, утвержденными приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

НКУ не содержит требования к налогоплательщику сообщать контролирующие органы о выбранный вид реестра. Вместе с тем налоговые органы имеют право сделать запрос на эту информацию в порядке, определенном НКУ для проверки соблюдения плательщиком требований НКУ относительно предельного объема дохода за соответствующий период. Поэтому такие записи должны содержать информацию по меньшей мере о месячные обороты, они являются источником информации для составления плательщиком налога отчетности по единому налогу.

В-третьих, изменения, введенные Законом № 786 по форме учета доходов самозанятыми лицами, что не отменяют обязанности для всех налогоплательщиков (включая таких субъектов) соблюдать требования пп. 44.1 и 44.3 НКУ, в частности, относительно ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (документов на приобретенные товары) и их надлежащее хранение. Поэтому информация о месячных оборотах, которую самозанятое лицо будет с 1 января 2021 года заносить в произвольный реестр, должна соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период.

Для плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, продолжают действовать все требования НКУ по учету НДС

В-четвертых, из-за изменений, введенных Законом № 786, с 1 января 2021 года исчезают основания для применения к ФЛП на упрощенной системе налогообложения админштрафа за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена ??обязательная форма учета в соответствии со ст. 1641 КоАП.

Возможность вести учет доходов и расходов в электронной форме через Электронный кабинет для физлиц на общей системе налогообложения и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, будет внедрена ДПС после утверждения Минфином типовых форм, по которым будет осуществляться учет доходов и расходов такими налогоплательщиками. О введении такого сервиса будет сообщено отдельно.

Ко Дню предпринимателя ЛІГА:ЗАКОН подготовила специальное предложение. Получите все инструменты для работы ФЛП в едином решении LIGA360: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ со скидкой 30%. Последние изменения законодательства, связанные с предпринимательской деятельностью, проверка надежности контрагентов и партнеров, автоматическая отчетность в госорганы, а главное - оповещения об изменениях, которые могут повлиять на ваш бизнес. Получите уникальный шанс приобрести комплексное решение LIGA360 всего за 273 грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту