Гоструда не может бездоказательно штрафовать на основании акта проверки налоговиков

7.09.2020, 16:40
1231
0

Изложенные в акте проверки сведения подлежат проверке
Изложенные в акте проверки сведения подлежат проверке

Механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения устанавливает Порядок № 509.

Штрафы могут быть наложены также и на основании акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде (абзацем 5 п. 2 Порядка № 509).

В этом контексте Верховный Суд отмечает, что в соответствии с п. 8 Порядка № 509 рассмотрение дел на основании акта об обнаружении во время проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа, акта, указанного в абз. 5 п. 2 Порядка № 509, осуществляется уполномоченными должностными лицами Гоструда и ее территориальных органов.

При рассмотрении дела заслушивает лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследуют доказательства и решают вопрос об удовлетворении ходатайства.

По результатам рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо Гоструда на основании акта, указанного в п. 3 Порядка № 509, составляет постановление о наложении штрафа.

Поэтому в одном из рассмотренных дел Верховный Суд приходит к выводу, что сведения, изложенные в акте проверки, подлежат проверке и оценке на основании имеющихся доказательств при рассмотрении дела управлением Гоструда. Это свидетельствует, что изложенные в акте проверки сведения не являются безоговорочным доказательством вины лица в нарушение требований законодательства о труде, а подлежат проверке.

Поэтому доводы кассационной жалобы о том, что суды предыдущих инстанций при рассмотрении этого дела должны были беспрекословно как доказательство того, что истцом нарушено законодательство о труде, принимать во внимание только выводы актов фактической и документальной проверки ГУ ГФС, являются ложными, а доводы о нарушении судами предыдущих инстанций норм абз. 5 п. 2 Порядка № 509, безосновательны.

Источник: постановление ВС/КАС от 21.08.2020 г. по делу № 822/1037/18.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системеVERDICTUM - жмите сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту