Отозвать заявление об увольнения по соглашению сторон можно при одном условии - Верховный Суд

8.09.2020, 13:40
1096
0

Отозвать ранее поданное заявление при увольнении по соглашению сторон работник может только в случае согласия работодателя
Отозвать ранее поданное заявление при увольнении по соглашению сторон работник может только в случае согласия работодателя

Верховный Суд рассмотрел дело, в котором уволенный по соглашению сторон работник пытался отозвать свое заявление и признать таким образом свое увольнение неправомерным. И если в суде первой инстанции ему это удалось, то ни апелляционный суд, ни Верховный Суд не согласился с его доводами.

Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда в постановлении от 31.08.2020 г. по делу № 359/5905/18 объясняет: если работник требует досрочно расторгнуть заключенный с ним трудовой договор, а работодатель не возражает против прекращения с этим работником трудовых отношений, тогда такой договор может быть прекращен по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Необходимо отметить, что законодательством не установлено соответствующего порядка или сроков прекращения трудового договора по соглашению сторон, в связи с чем они определяются работником и работодателем в каждом конкретном случае.

Такое основание для увольнения применяется в случае взаимного согласия сторон трудового договора. Предложение (инициатива) о прекращении трудового договора может исходить как от работника, так и от работодателя.

Прекращение трудового договора согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ не предусматривает предупреждение об увольнении ни от работника, ни от работодателя. День окончания работы определяют стороны по взаимному согласию.

Предложение (инициатива) и само соглашение сторон о прекращении трудового договора могут быть изложены как в письменной, так и в устной форме. Если работник подает письменное заявление о прекращении трудового договора, то в нем должны быть указаны просьба уволить его по соглашению сторон и дата увольнения. Само же оформление прекращения трудового договора по соглашению сторон должно осуществляться только в письменной форме. В приказе (распоряжении) и трудовой книжке указывают основание увольнения по соглашению сторон со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ и ранее оговоренная дата увольнения.

Таким образом, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ соглашение сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Оно отличается от расторжения трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя тем, что в этом случае нужно совместное волеизъявление сторон, направленное на прекращение трудовых отношений в оговоренный срок и именно из этих оснований.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрено обязательной письменной формы соглашения сторон о прекращении трудового договора. Такое соглашение было оформлено между сторонами путем подачи истцом заявления об увольнении по соглашению сторон с указанием конкретной даты.

Рассматривая исковые требования по обжалованию приказа о прекращении трудового договорасогдасно п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон), суды должны выяснить:

- действительно ли существовала договоренность сторон о прекращении трудового договора по взаимному согласию;

- было ли волеизъявление работника на прекращение трудового договора в момент выдачи приказа об увольнении;

- не заявлял ли работник об аннулировании предварительной договоренности сторон о прекращении договора по соглашению сторон;

- было ли согласие работодателя на аннулирование соглашения сторон о прекращении трудового договора.

Если работодатель и работник договорились об определенной дате прекращения трудового договора, работник не имеет права отозвать свое заявление об увольнении. Аннулировать такую договоренность можно только по взаимному согласию об этом работодателя и работника.

Так, предписаниями КЗоТ для работодателя не предусмотрена обязанность принятия отзыва работником своего заявления об увольнении в случае достижения договоренности об увольнении по соглашению сторон.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Читайте также:

- "Гоструда не может бездоказательно штрафовать на основании акта проверки налоговиков";

- "Двойное взыскании среднего заработка при незаконном увольнении невозможно - Верховный Суд";

- "Средний заработок за время вынужденного прогула выплачивают после вычета налогов - Верховный Суд".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту