Налоговики назвали условия освобождения работодателя от НДФЛ за тестирование работников на коронавирус

10.09.2020, 08:30
1092
0

Избежать НДФЛ можно при наличии у работодателя соответствующих подтверждающих документов
Избежать НДФЛ можно при наличии у работодателя соответствующих подтверждающих документов

Налоговики разъяснили, когда облагают НДФЛ, а когда - нет стоимость услуг, полученных работниками в виде уплаченных работодателем средств учреждению здравоохранения за тестирование работников на коронавирус.

Контроллеры отметили, что избежать НДФЛ можно только при условии выполнения работодателем требований, прописанных в пп. 165.1.19 НКУ. Однако, к сожалению, они не конкретизировали, что именно должен сделать работодатель, чтобы стоимость тестирования на коронавирус не попала под прицел НДФЛ.

Налоговики лишь отметили: стоимость услуг по медицинскому обслуживанию посредством проведения тестов с целью профилактики заболевания COVID-19, предоставляемых медучреждением на основании заключенного договора о медобслуживание физлицу (работнику) за счет средств работодателя, не включается в общий месячный (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика при условии соблюдения требований, определенных пп. 165.1.19 НКУ.

Но о каких именно условиях идет речь? Как отмечают налоговики, тестирование на предмет выявления COVID-19, которое проводится учреждением здравоохранения, полностью соответствует определению "медицинское обслуживание". Поэтому можем лишь предположить, что в данном случае речь идет о наличии у работодателя соответствующих подтверждающих документов.

По нашему мнению, ими будут служить заявления работников с просьбой оказать помощь на медицинское обслуживание - проведение тестирования на предмет выявления COVID-19, договор с медучреждением, документы об оплате медучреждению стоимости такого тестирования, приказ о предоставлении помощи на медобслуживание в виде оплаты стоимости услуг тестирования на коронавирус, а также документы, подтверждающие оказание услуг.

Вместе с тем контроллеры указали, что согласно пп. "е" пп. 164.2.17 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде, в частности, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены.

При этом если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 НКУ.

Итак, если юрлицо - работодатель не соблюдает требования пп. 165.1.19 НКУ, то стоимость услуг, бесплатно предоставленных его работникам в виде тестирования на коронавирусной болезни (COVID-19), включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход таких работников как дополнительное благо и облагается НДФЛ по ставке 18%. Кроме того, такой доход придется обложить и военным сбором по ставке 1,5%.

Учитывайте, в зависимости от того, облагать НДФЛ или нет стоимость бесплатно предоставленных работникам медуслуг, такие доходы по-разному отражаются в форме № 1 ДФ. Об основных правилах и нюансах заполнения формы № 1 ДФ читайте в консультации современного медиа для бухгалтеров "Интербух". А практические ситуации по заполнению формы № 1 ДФ можно просмотреть в материале по ссылке. Для получения доступа к указанным и другим материалам издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Источник: разъяснение ГНС из категории 103.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту