Можно ли избежать кассового метода по НДС при поставке электроэнергии — ГНС

10.09.2020, 17:20
181
0

Применять кассовый метод НДС коммунальщики должны независимо от того, кто оплачивает услуги
Применять кассовый метод НДС коммунальщики должны независимо от того, кто оплачивает услуги

К налоговикам обратились с запросом по НДС-последствиям поставки услуг по распределению электроэнергии, если оплата таких услуг будет осуществлена не предприятием - получателем, а другим предприятием -плательщиком, который взял на себя соответствующие обязательства.

По мнению налоговиков, по операции поставки услуг по распределению электроэнергии предприятие-поставщик обязан определить налоговые обязательства по НДС по кассовому методу и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на предприятие, которое является непосредственным получателем таких услуг, независимо от того, что оплату за эти услуги осуществляет третье лицо.

Налоговая накладная по операции поставки товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, которое осуществляет поставку таких товаров/услуг на лицо, которому такая поставка осуществляется и при условии, что такая хозоперация имела место или был перечислен аванс в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

Подробнее об особенностях такого формата учета НДС читайте в материале "Применение кассового метода НДС общие моменты" современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Для получения доступа к указанным и другим материалам издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Источник: ИНК ГНСУ от 14.08.2020 г. № 3373/ІПК/99-00-05-06-02-06

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту