Минфин объяснил, куда платить НДФЛ с зарплаты, если места трудоустройства и работы в различных населенных пунктах

17.09.2020, 10:40
986
0

Надо учитывать требования НКУ и БКУ
Надо учитывать требования НКУ и БКУ

В Минфине объяснили порядок уплаты НДФЛ и военного сбора в бюджет из зарплат работников социальных служб, работающих в селах.

В письме от 29.05.2020 г. № 11220-02-2/16201 отсылают к ч. 2 ст. 64 БКУ, согласно которой НДФЛ платят (перечисляют) налоговые агенты - юрлица (ее филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юрлицами, а зачисляют в соответствующий бюджет по их местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, которые выплачивают физлица.

Такой порядок применяют все юрлица, в т. ч. имеющие филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной общины, чем такое юрлицо, а также обособленные подразделения, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплаты (перечислению) в бюджет налога (далее - обособленное подразделение). В случае принятия решения о создании обособленного подразделения юрлицо сообщает об этом контролирующие органы по своему местонахождению и местонахождению таких вновь созданных подразделений (пп. 168.4.2 НКУ).

В свою очередь суммы НДФЛ, начисленные обособленным подразделением в пользу физлиц, за отчетный период перечисляют в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения (пп. 168,4.3 НКУ).

Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юрлицо. Тогда НДФЛ, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Таким образом, когда территориальный центр социального обслуживания не имеет обособленных подразделений в селах, НДФЛ зачисляется в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) территориального центра.

Также читайте статью "Уплата НДФЛ и военного сбора: нетипичные ситуации" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту