Минэкономики подтвердило право работницы со статусом чернобыльца на два дополнительных отпуска

18.09.2020, 10:45
601
0

Проблема заключается в законодательных основаниях для получения двух видов дополнительных отпусков
Проблема заключается в законодательных основаниях для получения двух видов дополнительных отпусков

Женщина, которая работает и имеет ребенка с инвалидностью, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 19 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР).

Но, кроме этого вида дополнительного отпуска, есть и другой, который предоставляют как льгота за вред, причиненный здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы.

Одному из родителей или лицу, заменяющему их, которые имеют ребенка, которому установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой, предоставляют дополнительный отпуск с сохранением зарплаты сроком на 14 рабочих дней в году (п. 3 ч. 3 ст. 30 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 28.02.1991 г. № 796-XII).

Этот отпуск является гарантированной государством льготой. В отличие от ежегодных отпусков, указанный отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации, для его получения не нужен минимальный период работы, определенный Законом, - 6 месяцев.

Если вышеуказанной льготой не воспользовался отец ребенка с инвалидностью, связанной с Чернобыльской катастрофой, то мать такого ребенка имеет право на получение такого отпуска продолжительностью 14 рабочих дней.

Также на сегодняшний день действует норма ст. 60 Закона № 796, согласно которой лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, могут предоставляться и другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины.

То есть, редакция ст. 60 Закона № 796, которая ставила чернобыльцев перед выбором льготы по одному из законов, решением КСУ от 17.07.2018 г. № 6-р/201 признана неконституционной.

Источник: письмо Минэкономики от 21.05.2020 г. № 3512-06/32095-09.

Ознакомьтесь также со статьей "Дополнительный отпуск чернобыльцу: отражение в учете и отчетности" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту