Почему штрафные санкции за нерегистрацию НН могут быть разного размера — ГНС

25.09.2020, 08:20
350
0

Налоговики рассказали об ответственности за отсутствие регистрации НН
Налоговики рассказали об ответственности за отсутствие регистрации НН

По общему правилу отсутствие регистрации на протяжении предельного срока НН и/или РК к ней в ЕРНН, указанной в налоговом уведомлении-решении, составленном по результатам проверки, - влечет за собой штраф 50% суммы обязательств по НДС, указанной в такой НН и/или РК к ней, или от суммы НДС по соответствующие операции, если НН вообще не составлялась.

Однако это не касается НН, составленных по операциям, которые:

- освобождены от налогообложения;

- облагаются по нулевой ставке;

- не предусматривают предоставления налоговой накладной получателю (покупателю),

а также НН/РК составленных:

- на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки;

- для компенсирующих налоговых обязательств (по п. 198.5 и ст. 199 НКУ).

Для них Законом № 786 уменьшен размер штрафов за нерегистрацию таких НН и РК к ним.

Так, штрафы за отсутствие регистрации плательщиками НДС на протяжении предельного срока для регистрации НН или РК к ней в Едином реестре, начисленные в период с 1 января 2017 года по 23 мая 2020 года, срок уплаты денежных обязательств по которым не наступил или денежные обязательства по которым не согласованы (соответствующие уведомления-решения находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не уплачены) по состоянию на 23 мая 2020 года применяются в размере 2,5 % объема поставок (без НДС), но не более 1700 грн.

Также фискалы отмечают, что контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое уведомление-решение. Предыдущее считается отмененным (отозванным).

Прочие новации во взимании НДС рассмотрены в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Разбираем Закон № 466 по косточкам: НДС-изменения".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.28 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту