Отмена моратория, смерть банковской тайны, списание средств без решения суда — измения в НКУ от КМУ

29.09.2020, 09:30
14812
0

Мораторий на документальные и фактические проверки, введенный на время карантина, будет отменен со дня вступления в силу настоящего Закона
Мораторий на документальные и фактические проверки, введенный на время карантина, будет отменен со дня вступления в силу настоящего Закона

Правительственный законопроект № 4101 о внесении изменений в НКУ предусматривает очередную "малую налоговую реформу", на этот раз - в интересах Госбюджета-2021. В частности, Кабмин предлагает изменить в НКУ ряд норм по администрированию налогов.

Прежде всего, предлагается завершить действие моратория на проведение документальных и фактических проверок. В правительстве это объясняют тем, что за период его действия (с 18 марта 2020 года) "значительная часть субъектов хозяйствования, которые имеют риски неуплаты налогов, остаются непроверенными". Также утверждают, что "в налоговые органы поступают жалобы граждан по вопросам нарушений порядка проведения расчетов, лицензирования и неоформления трудовых отношений в различных сферах деятельности, однако контролирующие органы лишены возможности провести проверку таких субъектов хозяйствования".

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Второе пожелание правительства по изменениям в ПКУ - обязать банки раскрывать банковскую тайну по требованию контролирующего органа. Сейчас для этого налоговикам нужно решение суда. Запланировано ввести раскрытие по письменному требованию налогового органа банковской тайны о состоянии счетов должника, движении денежных средств на счетах, остатке средств на счетах, найме (аренде) банковского сейфа таким должником, в отношении которого имеется судебное решение о взыскании средств для погашения налогового долга.

Еще хотят разрешить взыскание налогового долга (который возник в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете) за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращение в суд.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Следующая новация - разрешить в случае полного самостоятельного погашения должниками сумм налогового долга, возникшего по состоянию на 01 марта 2020 года, произвести списание связанных с таким долгом сумм штрафов и пени.

В части учета налогоплательщиков предлагается отсрочить до 1 января 2021 вступления в силу положением НКУ по учету нерезидентов.

Уникальное предложение: три месяца в подарок при подписке на профессиональные издания от ЛІГА:ЗАКОН на 6 или 12 месяцев. Для того, чтобы воспользоваться выгодным акционным предложением, заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту