Инвестиционный договор на жилье с застройщиком — будет ли НДС

15.10.2020, 16:25
289
0

Налогообложению подлежит только первая поставка жилья (квартиры)
Налогообложению подлежит только первая поставка жилья (квартиры)

ГНС рассмотрела случай, когда физлицо заключило с застройщиком инвестиционный договор, предметом которого является строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и передача права собственности на квартиру этому физлицу. Причем еще до завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию:

- физлицо получает от застройщика имущественные права на квартиру;

- физлицо (по согласованию с застройщиком) планирует заключить с обществом договор об уступке в его пользу имущественных прав на указанную квартиру на платной основе;

- общество (по согласованию с застройщиком) намерено заключить с другим физлицом договор об уступке в пользу такого физлица имущественных прав на указанную квартиру на платной основе.

Вот что касаемо этой ситуации отметили налоговики.

Во-первых, обложение НДС операций по поставке застройщиком имущественных прав на жилье (объект жилищного фонда) физическому лицу зависит от того, привлекает ли застройщик к такому строительства подрядчика (строительную компанию):

- если застройщик (плательщик НДС) не будет привлекать к строительству подрядчика (строительную компанию), то для целей обложения НДС операция застройщика по поставке имущественных прав на квартиру физлицу является операцией по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда). Такая операция облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке;

- если застройщик (плательщик НДС) будет привлекать к строительству жилья (объекта жилищного фонда) подрядчика (строительную компанию), то для целей обложения НДС операция застройщика по поставке имущественных прав на жилье физлицу является операцией по второй поставке жилья. Такие операции освобождены от обложения НДС. Ведь операцией по первой поставке жилья в этом случае является операция подрядчика (строительной компании) по поставке услуг по сооружению такого жилья застройщику.

Во-вторых, операция по уступке права требования относительно имущественных прав на жилье от физического лица к обществу и в дальнейшем от общества к другому физическому лицу не является объектом обложения НДС согласно пп. 196.1.5 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 17.09.2020 г. № 3891/ІПК/99-00-05-06-02-06

Как уступку права требования отражать в бухучете, читайте в статье "Уступка права требования в бухгалтерском учете" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту