Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Чи можна знищувати первинні документи, якщо строки зберігання завершилися, а перевірки не було – ДПС

Реклама

ГНС рассмотрела запрос налогоплательщика относительно наступления прав уничтожения документов, срок хранения которых истек при условии, что проверка налоговым органом за этот период не проводилась. Об этом говорится в ИНК от 31.12.2021 г. № 4890/ІПК/99-00-21-02-02-06.

Налоговики напомнили о сроках хранения документов, касающихся деятельности хозяйствующих субъектов, определенные приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578 (далее - Приказ № 578).

Этим перечнем установлено, что сроки хранения всегда исчисляются с 1 января года, следующего за годом окончания дела. Сроки хранения типовых документов, утвержденных Перечнем № 578, - минимальны.

В то же время налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 ПКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 и 392 ПКУ) со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - из предусмотренного этим ПКУ предельного срока предоставления такой отчетности и документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, - не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов - не менее 1095 дней со дня истечения срока их действия).

Что касается документов за пределами 1095-дневного срока их хранения, то в соответствии с п. 102.1 ПКУ контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 ПКУ, имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных ПКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня - в случае проведения проверки операции в соответствии со ст. 39 и 392 ПКУ), следующей за последним днем ??предельного срока подачи налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была предоставлена ??позже - за днем ее фактического предоставления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор по поводу такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Поэтому налогоплательщики должны хранить документы в сроки, определенные Перечнем № 578, но эти сроки не должны быть меньше, чем предусмотрено ст. 44 ПКУ, то есть 1095 дней обычно и 2555 дней в отношении документов по трансфертному ценообразованию.

Где бухгалтеру искать актуальные формы и бланки? Все действующие документы доступны в LIGA360:Бухгалтер. Только сегодня приобрети на выгодных условиях.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини