Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВАСУ разъяснил порядок обращения налоговых органов в суд с целью взыскания налогового долга

14.05.2012, 10:47
81
0

ВАСУ в ходе разъяснения порядка обращения налоговых органов в суд с целью взыскания налогового долга сообщил, в частности, следующее.

Орган налоговой службы имеет право обратиться в суд с ходатайством о взыскании с налогоплательщика средств по налоговому долгу в течение двадцати четырех часов по истечении 60 календарных дней с момента отправления налогового требования такому налогоплательщику, приложив следующие доказательства:

- документальное подтверждение даты отправления (вручения) налогового требования налогоплательщику;

- доказательство отправления налоговым органом ответчику копии ходатайства и приложенных к нему документов.

Также орган налоговой службы должен предоставить суду документальное подтверждение:

- даты возникновения налогового долга (для установления сроков обращения в суд);

- размера налогового долга (для этого необходимы соответствующие расчеты с указанием периодов, за которые возник долг, и оснований возникновения налогового долга, например, налоговые декларации, налоговые уведомления-решения).

Ни НКУ, ни Порядок отправления органами налоговой службы налоговых требований налогоплательщикам не содержат нормы о необходимости повторного отправления налогоплательщику налогового требования в случае увеличения налогового долга. Поэтому орган налоговой службы не имеет полномочий повторно отправлять налоговое требование налогоплательщику в случае увеличения налогового долга.

В случае если сумма налогового долга, указанного в ходатайстве, превышает сумму налогового долга, указанного в отправленном налоговом требовании, орган налоговой службы должен предоставить суду документальное подтверждение того, что налоговый долг увеличился после отправления (вручения) налогоплательщику налогового требования (письмо от 12.04.2012 г. № 1044/11/13-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное