Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела порядок обложения НДС транспортно-экспедиторских услуг

1.06.2012, 12:38
109
0

ГНСУ, в ходе рассмотрения порядка обложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности, отметила следующее.

1. Объектом обложения НДС являются транспортно-экспедиторские услуги, которые предоставляются экспедитором в рамках договора транспортного экспедирования резидентам или нерезидентам, а базой обложения НДС - вознаграждение экспедитора.

В базу не включаются расходы экспедитора на оплату услуг по перевозке грузов на таможенной территории перевозчиком, который привлечен к выполнению договора транспортного экспедирования.

Следовательно, экспедитор не должен начислять налоговые обязательства и выписывать налоговую накладную на услуги по перевозке, приобретенные у перевозчика.

Экспедитор выписывает налоговую накладную заказчику на дату возникновения налоговых обязательств, исходя из стоимости предоставленных такому заказчику услуг (полученного вознаграждения).

Экспедитор отражает налоговые накладные:

- полученные от перевозчика, в разделе II реестра налоговых накладных, в графах 13 «Стоимость без НДС» и 14 «Сумма НДС». В декларации по НДС такие суммы указываются в строке 14 раздела II «Налоговый кредит»;

- выписанные заказчику, в разделе I реестра налоговых накладных, в графах 8 «База налогообложения» и 9 «Сумма НДС». В декларации облагаемые по основной ставке операции отражаются в строке 1 раздела I «Налоговые обязательства».

2. Экспедитор начисляет НДС на сумму услуг, полученных им на территории Украины от перевозчика-нерезидента, выписывает налоговую накладную и включает начисленную сумму в состав налоговых обязательств декларации по НДС за соответствующий отчетный период.

При этом учитывая, что экспедитор определяет свои налоговые обязательства исходя из полученного им вознаграждения, он не имеет права включать суммы НДС, указанные в такой налоговой накладной, в налоговый кредит (письмо от 19.04.2012 г. № 11358/7/15-3417-17).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное