У налоговых органов отсутствуют основания для регистрации филиалов самостоятельными плательщиками НДС

8.06.2012, 11:00
137
0

ГНСУ пришла к выводу о том, что у налоговых органов отсутствуют основания для регистрации филиалов и представительств юридических лиц - резидентов самостоятельными плательщиками НДС.

Данное умозаключение основывается на том, что филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, их создавшего, и действуют на основании утвержденного им положения.

Таким образом, для целей НДС-регистрации филиалы и представительства юридических лиц - резидентов - не юридические лица, а также не субъекты хозяйствования.

А вот что касается открытия счетов в учреждениях банков филиалами и другими структурными подразделениями, в ведомстве, похоже, не возражают. Как отмечается в разъяснении, функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами. Предприятия могут открывать счета в учреждениях банков через свои обособленные подразделения в соответствии с законодательством (письмо от 04.05.2012 г. № 7754/6/23-50.0114).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту