Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела особенности налогообложения роялти

15.06.2012, 14:03
101
1

ГНСУ рассмотрела особенности налогообложения платежей за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом и отметила следующее.

При определении объекта налогообложения учитываются, в частности, расходы по начислению роялти. В состав расходов не включается начисление роялти в пользу нерезидента в случае, если выполняется любое из таких условий:

1) роялти выплачиваются относительно объектов, права интеллектуальной собственности относительно которых впервые возникли у резидента Украины. В случае возникновения расхождений между налоговым органом и налогоплательщиком относительно определения лица, у которого впервые возникли (были приобретены) права интеллектуальной собственности, налоговые органы обязаны обратиться за заключением в специально уполномоченный орган, определенный КМУ;

2) лицо, в пользу которого начисляются роялти, не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого оно является.

В первом случае документом, подтверждающим отсутствие оснований для начисления роялти, является заключение Министерства образования и науки относительно лица - резидента Украины, у которого впервые возникли права интеллектуальной собственности.

Во втором случае необходимо учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

В частности, налогообложение доходов резидентов Республики Кипр регулируется Соглашением между Правительствами СССР и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82 г., ратифицированным ВРУ. Согласно ст. 6 этого Соглашения платежи по авторским правам и лицензиям, которые начисляются из источников в одной из Договорных стран с лицом с постоянным местонахождением в другой Договорной стране, не подлежат налогообложению в первой стране.

Основанием для освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом выплачивающему доходы лицу (налоговому агенту) справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также других документов, если это предусмотрено таким договором (письмо от 14.05.2012 г. № 8229/6/15-1215).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное