Выписанные в июне налоговые накладные регистрируют в течение 20 дней

11.07.2012, 10:00
277
0

В связи с сокращением с 1 июля срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН с 20-ти до 15-ти календарных дней у бухгалтеров возникает вопрос: сколько времени отводится для регистрации НН, выписанных в конце июня?

На страницах издания «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» мы уже отмечали, что новый 15-дневный срок регистрации должен применяться только к НН, составленным после вступления в силу Закона № 4834 (с 01.07.2012 г.).

Следовательно, составленные в июне 2012 г. НН подлежат регистрации в ЕРНН в течение 20 календарных дней, поскольку именно этот период был установлен абз. 7 п. 201.10 НКУ на дату их составления.

Такое утверждение основывается на том, что нормы Закона № 4834 применяются исключительно с момента его вступления в силу и законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность.

Опасения независимых экспертов о возможной фискальной позиции представителей ГНС не оправдались. Как свидетельствует разъяснение, размещенное в Единой базе налоговых знаний, в главном налоговом ведомстве также склоняются к тому, что датированные июнем НН подлежат регистрации в течение 20-дневного срока.

К сведению.

Извлечение из ответа на вопрос в ЕБНЗ: «Протягом якого часу платник ПДВ має право зареєструвати податкову накладну та/або розрахунок коригування до неї у Єдиному реєстрі податкових накладних, які виписані до 01.07.2012?».

«Тому податкові накладні та/або розрахунки коригування до податкових накладних, що виписані до 01.07.2012, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних не пізніше двадцяти календарних днів, наступних за датою їх складання.

Податкові накладні та/або розрахунки коригування до податкових накладних, що виписані 01.07.2012 та після зазначеної дати, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних не пізніше п'ятнадцяти календарних днів, наступних за датою їх складання.»


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту