Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выписанные в июне налоговые накладные регистрируют в течение 20 дней

11.07.2012, 10:00
226
0

В связи с сокращением с 1 июля срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН с 20-ти до 15-ти календарных дней у бухгалтеров возникает вопрос: сколько времени отводится для регистрации НН, выписанных в конце июня?

На страницах издания «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» мы уже отмечали, что новый 15-дневный срок регистрации должен применяться только к НН, составленным после вступления в силу Закона № 4834 (с 01.07.2012 г.).

Следовательно, составленные в июне 2012 г. НН подлежат регистрации в ЕРНН в течение 20 календарных дней, поскольку именно этот период был установлен абз. 7 п. 201.10 НКУ на дату их составления.

Такое утверждение основывается на том, что нормы Закона № 4834 применяются исключительно с момента его вступления в силу и законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность.

Опасения независимых экспертов о возможной фискальной позиции представителей ГНС не оправдались. Как свидетельствует разъяснение, размещенное в Единой базе налоговых знаний, в главном налоговом ведомстве также склоняются к тому, что датированные июнем НН подлежат регистрации в течение 20-дневного срока.

К сведению.

Извлечение из ответа на вопрос в ЕБНЗ: «Протягом якого часу платник ПДВ має право зареєструвати податкову накладну та/або розрахунок коригування до неї у Єдиному реєстрі податкових накладних, які виписані до 01.07.2012?».

«Тому податкові накладні та/або розрахунки коригування до податкових накладних, що виписані до 01.07.2012, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних не пізніше двадцяти календарних днів, наступних за датою їх складання.

Податкові накладні та/або розрахунки коригування до податкових накладних, що виписані 01.07.2012 та після зазначеної дати, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних не пізніше п'ятнадцяти календарних днів, наступних за датою їх складання.»


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное