Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговая служба рассказала об учете убытков по налогу на прибыль

17.07.2012, 14:12
136
0

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль (приказ от 05.07.2012 г. № 575) рассмотрела ряд следующих вопросов.

Вопрос 1: как определяется доход налогоплательщика за 2011 г.?

Ответ: для предприятий доход за 2011 г. определяется как суммарное значение показателей строк 03 Декларации № 143 за I квартал 2011 г. и 01 Декларации № 114 за II - IV кварталы 2011 г.

Для банковских учреждений доход за 2011 год определяется как суммарное значение показателей строк 03 Декларации № 148 за I квартал 2011 г. и 01 Декларации № 98 за II - IV кварталы 2011 г.

Вопрос 2: как определяется показатель отрицательного значения объекта налогообложения, сложившийся по состоянию на 01.01.2012 г., для учета в составе расходов в 2012 - 2015 гг. плательщиками с доходом 1 млн. грн. и больше?

Ответ: предприятия для определения отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на 01.01.2012 г. учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 за II - IV кварталы 2011 г., полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 143 за I квартал 2011 г.

Банки учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 08 Декларации № 98 за II - IV кварталы 2011 г., полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 148 за I квартал 2011 г.

При определении отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал 2011 г. учитывается сумма убытков по налогу на прибыль, образовавшихся по состоянию на 01.01.2010 г. и не учтенных в составе валовых расходов в 2010 г. (80 % отрицательного значения строки 08 Декларации № 143 или Декларации № 148 за 2009 г.), отрицательное значение объекта налогообложения, возникшее в 2010 г. (строка 08 Декларации № 143 или Декларации № 148), и убытки, образовавшиеся в I квартале 2011 г.

Вопрос 3: как плательщиками с доходом до 1 млн. грн. определяется показатель отрицательного значения объекта налогообложения по результатам 2011 г. для учета в составе расходов, начиная с I полугодия 2012 г.?

Ответ: плательщики налога на прибыль с доходом до 1 млн. грн. для определения отрицательного значения объекта налогообложения по результатам 2011 г. учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 (строке 08 Декларации № 98 ) за II - IV кварталы 2011 г., полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 143 (08 Декларации № 148) за I квартал 2011 г.

При определении отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал 2011 г. учитывается сумма убытков по налогу на прибыль, образовавшихся по состоянию на 01.01.2010 г. и не учтенных в составе валовых расходов в 2010 г. (80 % отрицательного значения строки 08 Декларации № 143 или Декларации № 148 за 2009 г.), отрицательное значение объекта налогообложения, возникшее в 2010 г. (строка 08 Декларации № 143 или Декларации № 148), и убытки, образовавшиеся в I квартале 2011 г.

Вопрос 4: учитываются ли при определении отрицательного значения объекта налогообложения за II - IV кварталы 2011 г. суммы отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшиеся на 01.01.2011 г.?

Ответ: Закон № 4834 предусматривает учет отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшегося на 01.01.2011 г., при определении отрицательного значения объекта налогообложения за II - IV кварталы 2011 г. Таким образом, с момента вступления в силу Закона № 4834 в случае неотражения в отчетности по налогу на прибыль за второй, второй и третий, второй - четвертый кварталы 2011 г. отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшегося на 01.01.2011 г., плательщик имеет право подать уточняющий расчет за период 2011 года, в котором отразить сумму такого отрицательного значения, определенную с учетом непогашенных убытков, образовавшихся по состоянию на 01.01.2011 г.

Рекомендуем для правильного определения объекта налогообложения за следующие отчетные периоды подать уточняющий(ие) расчет(ы) до представления декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2012 г.

Вопрос 5: ограничение в размере 25 % для учета отрицательного значения объекта налогообложения в составе расходов в 2013 - 2015 гг. включительно касается только сумм отрицательного значения, существовавших на 01.01.2012 г., или также образовавшихся (не погашенных) в течение 2012 - 2014 гг.?

Ответ: это ограничение касается только отрицательного значения, которое существовало на 01.01.2012 г.

Вопрос 6: учитывается ли не погашенная в 2012 - 2015 гг. сумма отрицательного значения объекта налогообложения в отчетных периодах, начиная с I квартала 2016 г.?

Ответ: для плательщиков с доходом за 2011 г. 1 млн. грн. и более такая сумма не учитывается.

Для плательщиков с доходом за 2011 год меньше 1 млн. грн. сумма отрицательного значения учитывается до полного ее погашения.

Вопрос 7: должен ли налогоплательщик с доходом за 2011 г. 1 млн. грн. и больше подавать уточняющий расчет за I квартал 2012 г., если такой плательщик включил в состав расходов за I квартал этого года всю сумму отрицательного значения, образовавшегося по состоянию на 01.01.2012 г.?

Ответ: нет, не должен.

Вопрос 8: как производители сельскохозяйственной продукции с доходом за 2011 г. 1 млн. грн. и больше определяют отрицательное значение объекта налогообложения для его дальнейшего включения в расходы в соответствии с внесенными Законом № 4834 изменениями?

Ответ: производители сельскохозяйственной продукции для определения отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на 01.01.2012 г. учитывают сумму отрицательного значения объекта налогообложения, задекларированного в строке 07 Декларации № 114 за II - IV кварталы 2011 г., полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 07 Декларации № 114 за II квартал 2011 г.

Начиная с I полугодия 2012 г. в состав расходов таких предприятий включается сумма отрицательного значения, образовавшегося по состоянию на 01.01.2012 г. в размере 25 %.

Вопрос 9: Имеет ли право налогоплательщик по результатам процедуры административного или судебного обжалования решений, принятых контролирующим органом, связанных с непризнанием отрицательного значения объекта налогообложения по результатам документальных или камеральных проверок, подать уточняющий налоговый расчет по такому отрицательному значению?

Ответ: Да, имеет. Налогоплательщик, по результатам процедуры обжалования решений контролирующего органа, руководствуясь положениями ст. 50 НКУ и п. 97 Закона № 4834, вправе подать уточняющий расчет, в котором отразить сумму такого отрицательного значения.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное