Профессиональное обучение работников поделено на формальное и неформальное

19.07.2012, 12:27
150
0

Минсоцполитики и Минобразования приказом от 18.04.2012 г. № 218/475 внесли изменения в положение о профессиональном обучении работников на производстве.

В частности, из положения изъяты:

- право Минсоцполитики создавать межведомственный консультативный совет и другие совещательные органы для координации деятельности субъектов хозяйствования, организаций, учреждений независимо от форм собственности и подчинения относительно обеспечения развития, сохранения и повышения качественного уровня кадрового потенциала;

- разделы относительно управления системой профессионального обучения работников на производстве, проведения квалификационной аттестации у субъектов хозяйствования и финансирования расходов на обучение.

Нововведениями профессиональное обучение работодателем работников поделено на формальное и неформальное.

Формальное осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов профессионально-технического образования, типовых учебных планов и программ, стандартов высшего образования в учебном заведении или непосредственно у работодателя. По его результатам выдается документ об образовании установленного образца.

Неформальное обучение не регламентируется местом проведения, сроками и формой. По его результатам выдается справка, в которой указывается профессия (специальность), направление повышения квалификации, сроки обучения.

Также подвергся изменениям один из видов профессионального обучения - повышение квалификации руководящих работников и специалистов. Он переименован в переподготовку, специализацию, повышение квалификации, стажировку руководителей, профессионалов и специалистов и изложен в новой редакции. В перечень форм этого вида профессионального обучения добавлена «переподготовка» вместо «прочих».


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту