Госархстройинспекция разъяснила вопросы о документальном разрешении на строительные работы и об ответственности за самовольное строительство

16.08.2012, 11:27
175
0

Госархстройинспекция предоставила разъяснения относительно:

- документа, предоставляющего заказчику (физическому лицу) право на выполнение строительных работ по реконструкции жилого помещения (квартиры в многоэтажном доме) (письмо от 30.08.2011 г. № 40-16-2364);

- порядка принятия в эксплуатацию самовольно построенного садового дома и размеров штрафов (письмо от 30.07.2012 г. № 40-19-5376).

В первом письме отмечается, что проектировщик и заказчик согласно государственными строительным нормам и стандартам в соответствии с законодательством определяют категорию сложности (архитектурной и технической) объекта строительства, в зависимости от которой определяется документ, дающий право на выполнение строительных работ.

Во втором письме отмечается, что Госархстройинспекция и ее территориальные органы не уполномочены рассматривать дела за правонарушения, предусмотренные ст. 97 КУоАП (самовольное строительство).

Вместе с тем, ч. 1 ст. 96 КУоАП предусматривает ответственность граждан за нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утвержденных проектных решений во время нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов или сооружений в виде штрафа в размере от 10 до 50 НМДГ.

В настоящее время действующим законодательством, регулирующим отношения в сфере градостроительной деятельности, не предусмотрено льгот по уплате штрафа за нарушения в указанной сфере.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту