При удержании из зарплаты недоплат по НДФЛ следует соблюдать ограничения размера отчислений

21.08.2012, 09:58
185
0

ГНСУ отметила, что налоговая социальная льгота по НДФЛ применяется к заработной плате только по одному месту работы.

Плательщик, который пользуется налоговой социальной льготой по прочим доходам или по двум местам работы, теряет на нее право.

Механизм восстановления права на льготу предусматривает взыскание работодателем недоплаты налога и 100 % штрафа. При этом работодатель должен соблюдать требования ст. 128 КЗоТ, которой установлены ограничения размера отчислений из заработной платы:

- размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в отдельных случаях - 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику;

- при отчислении по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработка;

Эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 %.

Также авторы письма напомнили, что должностные лица органов налоговой службы вправе приступать к проведению документальных выездных и фактических проверок при условии предоставления направления, приказа и служебных удостоверений. Непредоставление этих документов является основанием для недопуска налоговиков к проверке (письмо от 06.03.2012 г. № 8724/Я/17-1114).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту