Изменился порядок информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физических лиц

5.09.2012, 13:51
198
0

Утверждено новое Положение о порядке информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физических лиц (решение Фонда гарантирования вкладов физлиц от 23.07.2012 г. № 10).

Информирование вкладчиков по-прежнему будет осуществляться непосредственно Фондом и его участниками. Для информирования вкладчиков Фонд обязан:

- дважды в год публиковать в газетах «Урядовий кур'єр» и «Голос України» перечень участников Фонда по установленной форме и в установленные сроки, а также размещать этот перечень на своей официальной странице в сети Интернет;

- обнародовать в установленном порядке годовой отчет о своей деятельности и финансовую отчетность;

- размещать информацию о введении в банке временной администрации;

- информировать вкладчиков о результатах выполнения основных этапов плана урегулирования неплатежеспособного банка;

- осуществлять опубликование сведений о ликвидации банка и назначении уполномоченного лица;

- информировать общественность о системе гарантирования вкладов физических лиц путем проведения пресс-конференций, семинаров, размещения соответствующей информации в СМИ.

Объявление о возмещении средств вкладчикам должно быть опубликовано Фондом в газетах «Урядовий кур'єр», «Голос України» и на его официальной странице в сети Интернет не позднее семи дней с даты принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. О завершении выплат гарантированной суммы возмещения Фонд должен сообщить не позднее чем за 30 дней до окончания срока ликвидации банка.

Усилены требования к оформлению и содержанию информации для вкладчиков, которую обязаны размещать банки. В частности, в перечень включена краткая справка, содержание которой утверждено Фондом в приложении 2 к новому Положению.

Обнародуемая банком информация должна быть заверена подписью руководителя банка с указанием даты обновления информации и печатью банка. Оригиналы этой информации хранятся в банке. В обособленных подразделениях банка должны быть размещены копии такой информации, заверенные в установленном законодательством порядке.

Документ вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», но не ранее дня его официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту