Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Закон о внесении изменений в НКУ

23.11.2012, 09:26
75
0

ВРУ приняла Закон о внесении изменений в НКУ относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов.

Текст, подготовленный ко второму чтению, кроме повышения ставок акцизного налога, сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, платы за землю, сбора за пользование радиосвязью, сбора за специальное водопользование, сбора за заготовку древесины, предусматривает, в частности, следующие нововведения.

НДС

До 01.07.2013 г. приостановлено действие пп. «ї» п. 201.1 НКУ. В этом подпункте устанавливается реквизит налоговой накладной, который был добавлен Законом № 5083, но так и не использовался, - дата и номер таможенной декларации. Сюда это нововведение перекочевало из отдельного законопроекта.

Единый налог

Для плательщиков 5 и 6 групп:

- снято ограничение по количеству наемных работников;

- снижены ставки с 7 % и 10 % до 5 % и 7 %.

Предусмотрено включение в состав дохода плательщика 5 группы, который является плательщиком НДС, суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (по дате списания).

Для плательщиков 2 группы изменен отчетный период с квартала на год.

Предусмотрена возможность подачи электронного заявления для перехода на упрощенную систему налогообложения.

Администрирование налогов

1. При установлении или расширении существующих налоговые льготы разрешено применять со следующего бюджетного года.

2. Плательщикам запрещено подавать уточняющие расчеты к декларациям за любой отчетный период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом, не только при проведении выездных налоговых проверок, но и невыездных.

3. Введен новый вид документальной невыездной внеплановой проверки - электронная, которая проводится на основании заявления, поданного субъектом хозяйствования с незначительной степенью риска по месту налогового учета. Начинается такая проверка через 10 дней после подачи заявления.

Для проведения электронной проверки плательщик подает в орган налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, если такие документы создаются таким плательщиком в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации.

Форма заявления и формат информации, а также порядки их представления и рассмотрения устанавливаются Минфином.

По результатам электронной проверки составляется справка, один экземпляр которой после регистрации вручается налогоплательщику или его представителю.

В течение пяти рабочих дней со дня вручения справка подлежит подписанию и возврату в налоговый орган. В случае несогласия с текстом справки разрешается добавить возражения и участвовать в их рассмотрении.

Возражения рассматриваются в течение пяти рабочих дней со дня их получения, а ответ направляется плательщику в порядке, определенном для направления налоговых уведомлений-решений.

По результатам электронной проверки:

а) налоговый орган не вправе составлять акт и определять суммы налоговых обязательств;

б) плательщик обязан осуществить самостоятельное исправление ошибок в ранее поданных декларациях.

Электронные проверки проводятся для налогоплательщиков:

- применяющих упрощенную систему налогообложения, - с 01.01.2014 г.;

- субъектов хозяйствования микро, малого и среднего бизнеса - с 01.01.2015 г.;

- прочих налогоплательщиков - с 01.01.2016 г.

Также предусмотрены изменения в Законы о ВЭД, о порядке расчетов в иностранной валюте, о государственном регулировании обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

В случае подписания Президентом Закон вступит в силу с 01.01.2013 г., кроме нормы об увеличении ставок акцизного налога на спирты и алкогольные напитки, которая вступит в силу на 3 месяца позже (проект от 20.11.2012 г. № 10687).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное