Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налогоплательщики обсудили тему налоговых разниц

27.11.2012, 11:35
78
0

В заседании «Бухгалтерского клуба», которое состоялось в Ассоциации налогоплательщиков Украины 22 ноября 2012 года, участвовало свыше 35 членов Ассоциации, специалисты Генеральной дирекции Ассоциации, а также начальник отдела налога на прибыль предприятий Министерства финансов Украины Елена Маркевич и заместитель начальника Управления Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины Олег Ангелов. Участвовали в заседании и представители компании «ЛІГА:ЗАКОН».

Главным вопросом повестки дня стала актуальная тема для всех предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, которые в соответствии с НКУ определены плательщиками налога на прибыль предприятий и подают Декларацию по налогу на прибыль: «Налоговые разницы: что на нас ожидает в 2013 году»?

На заседании обсуждались влияние налоговых разниц на объект обложения налогом на прибыль, учет курсовых разниц и отражение/неотражение их на счетах бухгалтерского учета, их место и значение в финансовой отчетности.

Присутствующие открыто дискутировали по тематике заседания: выявление и отражение налоговых разниц в отчетности, механизм регистрации и накопления соответствующей информации о временных и постоянных налоговых разницах, нецелесообразность сопровождения в финансовой отчетности их отдельными корреспондирующими счетами, правомерность своего видения предприятием налоговых разниц в части их постоянства или временности, правомерность отнесения резерва отпусков по заработной плате к временным налоговым разницам, подходы к проверке налоговых разниц государственной налоговой службой и т. п.

Кроме того, участники заседания отметили, что сегодня необходимо закрепить в НКУ право налогоплательщика на выбор отнесения суммы расходов, связанной с ремонтом и улучшением объектов основных средств в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, в состав расходов или на увеличение балансовой стоимости основных средств.

Участникам заседания «Бухгалтерского клуба» был предоставлен перечень основных видов постоянных и временных разниц в виде таблиц, Методические рекомендации по расчету налоговых разниц и формы отчетности, разработанной, но еще не утвержденной Минфином, в соответствии с положениями НКУ, Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Положением бухгалтерского учета «Налоговые разницы», Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета.

В завершение встречи участники договорились о дальнейшем сотрудничестве, обсуждении и предоставлении предложений, которые будут способствовать гармонизации бухгалтерского и налогового учета.

(по материалам Ассоциации налогоплательщиков Украины)


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное