Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Что принесет бизнесу 2013 год: налоговые разницы

27.12.2012, 08:56
179
0

С 2013 года плательщики налога на прибыль обязаны представлять финотчетность «с учетом налоговых разниц», как это предусмотрено п. 46.2 и п. 1 подр. 4 «Переходных положений» НКУ.

Минфин уже утвердил для Отчета о финансовых результатах два дополнительных раздела, призванных детализировать информацию по налоговым разницам (приказ от 11.08.2011 г. № 1021). Эти отчетные формы могут вытащить на свет Божий довольно большие объемы весьма деликатной информации.

Методика определения т. н. «налоговых разниц» регламентирована Положением бухгалтерского учета «Налоговые разницы», которое было утверждено приказом Минфина от 25.01.2011 г. № 27 и вступает в силу с 2013 года.

ПБУ «Налоговые разницы» уже успел подвергнуться критике со стороны многих независимых специалистов. Основная его «заслуга» в том, что в его основе лежит крайне неэффективный и запрещенный к применению международными стандартами метод определения налоговых разниц по доходам и расходам. Кроме того, ПБУ «Налоговые разницы» стандартизирует не собственно финансовую отчетность, а сугубо процедурные алгоритмы внутреннего учета предприятий. Причем в таком неоднозначном сегменте, как налогообложение.

Многие эксперты отмечают, что отчетность по налоговым разницам не является собственно налоговой отчетностью, и поэтому штрафоопасность ошибок, допущенных при составлении новых отчетов, невысока.

Также, некоторые аналитики обращают внимание на то, что Минфин превысил свои полномочия, утвердив ПБУ ««Налоговые разницы» в качестве обязательного документа. Ведь НКУ не заставляет бухгалтеров использовать официальную методику, а лишь дает им такое право.

В настоящее время Минфин рассматривает вопрос о дополнении финотчетности новой формой объемом около шести десятков строк, для того чтобы «облегчить» заполнение отчетности по налоговым разницам.

Также Минфин собирается утвердить Методрекомендации по определению налоговых разниц объемом около четырех десятков страниц.

Кроме того, как сообщалось ранее, Минфином обнародован проект закона об уменьшении налоговых разниц.

В то же время из достоверных источников известно, что в кулуарах Верховной Рады подготовлен законопроект об очередном переносе обязательности представления отчетности по налоговым разницам.

В любом случае, по итогам 2012 года плательщики налога на прибыль, выполняя требования П(С)БУ 17 «Налог на прибыль», должны будут определить временные налоговые разницы балансовым методом и отразить отсроченные налоги в балансе на 01.01.2013 г. Эту сложную и зачастую изнурительную процедуру большинство главбухов предприятий будут проходить в начале 2013 года.

Подробности - в статье «Налоговые разницы не за горами».

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами и консультациями по данной и другим тематикам, бесплатно установив на тест систему ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное