Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минюст не судья налоговой службе

8.04.2013, 13:40
73
0

Минюст сообщил, что предоставление правовой оценки действий и решений органов налоговой службы не относится к его компетенции.

При этом авторы письма отметили, что органы налоговой службы имеют право обратиться к плательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом) и ее документального подтверждения.

Запрос должен содержать перечень вопросов, документов, которые их подтверждают, основания для направления запроса. Он направляется при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушениях;

- для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) в ходе проведения проверок;

- выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налогов;

- в отношении плательщика подана жалоба о непредоставлении налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

- в случае проведения встречной сверки;

- в иных случаях, определенных НКУ.

Срок выполнения запроса - месяц. Плательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на запрос, составленный с нарушением упомянутых требований.

Порядок получения информации органами налоговой службы по их письменному запросу утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

По обращению плательщиков налогов органы налоговой службы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней.

Письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они носят только информационный характер и не устанавливают правовые нормы (письмо от 22.02.2013 г. № А-2098/8.2).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное