Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ищите в БУМе ТОП-10 лучших вопросов и ответов дня

5.08.2013, 17:32
116
0

С пятницы, 2 августа 2013 года, в Бухгалтерском Умном Модуле ежедневно определяются самые интересные бухгалтерские вопросы. Ознакомиться с десяткой вопросов-лидеров, заданных пользователями в течение дня, и почитать ответы на них можно на главной странице БУМа.

Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, скачивайте БУМ на http://boom.ligazakon.ua/

ТОП-10 лучших вопросов 2 августа:

1. Как в налоговом учете отражается амортизация основных средств, внесенных в совместную деятельность?

2. Как заполняется раздел ІІ при приобретении товаров/услуг, не являющихся объектом обложения НДС у плательщика НДС?

3. Нужно ли выплачивать зарплату за первую половину месяца (аванс)?

4. Какие методы необходимо применять для определения обычной цены?

5. Нужно ли подавать отчет по форме 5-ПН в 2013 году?

6. Какой порядок заполнения раздела І Реестра полученных и выданных налоговых накладных?

7. Какой порядок заполнения раздела ІІ Реестра выданных и полученных налоговых накладных?

8. В каких случаях необходимо подавать форму № 20-ОПП?

9. Как в бухгалтерском учете отражаются авансовые взносы по налогу на прибыль?

10. Как отражается в Реестре полученных и выданных налоговых накладных оплата услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию?

Предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые из них:

Вопрос 1:

Как в налоговом учете отражается амортизация основных средств, внесенных в совместную деятельность?

Экспертный ответ:

Учет результатов совместной деятельности ведется налогоплательщиком, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого налогоплательщика. Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками совместной деятельности приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров.

Нормы НКУ не дают четкого ответа на вопрос, как отражать в учете взносы в совместную деятельность. Но, основываясь на разъяснениях налоговиков (см. «Вестник налоговой службы», разъяснение ЕБНЗ), считаем обоснованным следующий подход.

Взнос основных средств участником совместной деятельности имущества в качестве взноса отражается в налоговом учете такого плательщика как продажа такого имущества, то есть основного средства.

В отдельном учете совместной деятельности операция по получению основного средства в качестве взноса участника рассматривается также как операция по приобретению основного средства, но, учитывая нормы пп. 136.1.3 НКУ, не включается в доход. Амортизационные отчисления отражаются в отдельном учете СД.

Согласно п. п. 5 - 6 Порядка № 1352 в случае если основные средства налогоплательщика - участника совместной деятельности используются как в собственной хозяйственной деятельности, так и в совместной деятельности, часть амортизационных отчислений по этим основным средствам отражается в налоговой декларации о результатах совместной деятельности в сумме, которая таким образом относится к общей сумме начисленных амортизационных отчислений отчетного периода по этим средствам, как сумма доходов, полученных от совместной деятельности, относится к общей сумме таких доходов. То есть А с. д. / А заг. = Д с. д. / Д заг., где

А с. д. - часть амортизационных отчислений для отражения в учете совместной деятельности;

А заг. - общая сумма амортизационных отчислений за соответствующий период по основному средству, используемому и в хозяйственной деятельности, и в совместной деятельности;

Д с. д. - доход, полученный от совместной деятельности;

Д заг. - общая сумма дохода участника совместной деятельности.

Резюме:

Амортизационные отчисления основных средств, внесенных в совместную деятельность, учитываются в отдельном учете оператора совместной деятельности.

Вопрос 2:

Как заполняется раздел ІІ при приобретении товаров/услуг, не являющихся объектом обложения НДС у плательщика НДС?

Ответ:

При приобретении товаров/услуг, не являющихся объектом обложения НДС у плательщика НДС, в разделе II Реестра НН нужно сделать следующие записи:

в графе 1 записывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру записи в Реестре НН. Этот номер записи переносится на документ, по которому осуществляют такую запись;

в графах 2, 3 указываются соответствующие даты получения и выписки документа;

в графе 4 - номер соответствующего документа;

в графе 5 - «БО»;

в графе 6 - наименование (фамилия, имя, отчество - для физлица) поставщика;

в графе 7 - по нашему мнению, здесь стоит указать ИНН поставщика. Конечно, при условии, если вы его получите от поставщика. Хотя налоговики в ЕБНЗ советуют в этом случае проставлять «0»;

в графах 9, 11, 13 и 15 - стоимость приобретенных товаров (услуг) в зависимости от их последующего использования;

в графах 10, 12, 14 и 16 проставляется «0».

Резюме:

Порядок заполнения раздела ІІ при приобретении товаров/услуг, не являющихся объектом обложения НДС у плательщика НДС, определен действующим законодательством.

Вопрос 3:

Нужно ли выплачивать зарплату за первую половину месяца (аванс)?

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются в коллективном договоре или нормативно-правовом акте работодателя. Такой нормативно-правовой акт должен быть согласован с избирательным органом профсоюза или другим органом, уполномоченным на представительство интересов трудового коллектива (в случае отсутствия такого органа - с представителями, избранными и уполномоченными коллективом). При этом должно соблюдаться законодательное требование об осуществлении выплат заработной платы не менее чем два раза в месяц.

Иными словами, выплата аванса является такой же обязанностью работодателя, как и выплата собственно заработной платы. Более того, как установлено ч. 3 ст. 24 Закона об оплате труда, размер зарплаты за первую половину месяца не может быть ниже, чем оплата за фактически отработанное время (исходя из тарифной ставки или оклада).

Кроме того, необходимо учитывать, что выплаты нужно осуществлять в промежутке времени, не превышающем шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней со дня окончания периода, за который выплата осуществляется (ст. 24 Закона об оплате труда).

Резюме:

Выплата аванса является такой же обязанностью работодателя, как и выплата собственно заработной платы.

Напоминаем, до 18 сентября посмотреть все ответы в БУМе и поработать с модулем может каждый бухгалтер бесплатно в рамках премьерного показа.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное