Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обновился ТОП-10 БУМ-вопросов: популярны вопросы по оформлению декретного отпуска и выплате пособий по беременности и уходу за ребенком

14.08.2013, 15:07
164
0

Ознакомиться с десяткой новых вопросов-лидеров, заданных пользователями, и почитать ответы на них можно на главной странице БУМа. Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, поспешите скачать БУМ на boom.ligazakon.ua.

Напомним, самые популярные бухгалтерские вопросы в Бухгалтерском Умном Модуле определяются ежедневно.

ТОП-10 лучших вопросов на сегодняшний день:

1. Можно ли потребовать от поставщика выписать правильную налоговую накладную, если она заполнена неправильно?

2. Можно ли включить в налоговый кредит сумму НДС по кассовому чеку до 200 грн., если товар, указанный в этом чеке, импортированный?

3. Как заполнить графы 4 - 6 уточняющего расчета по НДС при смене поставщика (итоговые суммы не меняются)?

4. В предыдущих периодах по договору на поставку трех товаров была получена предоплата в размере 70 % (в налоговых накладных номенклатура товара указана пропорционально - 0,7 шт.). Как в текущем периоде заполняется налоговая накладная на отгрузку первого товара, учитывая то, что договор один и сумма имеющейся предоплаты превышает стоимость отгруженного товара?

5. Включается ли в расчет ремонтного лимита стоимость земельного участка?

6. Как правильно заполнить Таблицу 6 формы № Д4 на сумму ЕСВ, начисленную на пособие по беременности и родам?

7. Как заполнить Таблицу 5 Приложения Д4 на работницу, которая уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

8. Под каким кодом категории застрахованного лица следует отражать работниц, пребывающих в отпуске по беременности и родам и получающих пособие?

9. Как рассчитать ЕСВ на сумму декретных выплат по месяцам для заполнения отчета по ЕСВ?

10. Что такое трансфертное ценообразование?

Ответы на некоторые из них:

Вопрос 1: Можно ли потребовать от поставщика выписать правильную налоговую накладную, если она заполнена неправильно?

Ответ

Плательщик НДС обязан предоставить покупателю по его требованию подписанную и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой указываются в отдельных строках обязательные реквизиты (п. 201.1 НКУ).

То есть покупатель вправе требовать от продавца правильно заполненную налоговую накладную.

Согласно п. 201.10 НКУ в случае нарушения продавцом порядка заполнения налоговой накладной покупатель имеет право приложить к декларации за отчетный период заявление с жалобой, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением товаров/услуг, или копии бухгалтерских первичных документов, подтверждающих факт получения товаров/услуг.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки.

Резюме:

Можно.

Вопрос 2: Как заполнить графы 4 - 6 уточняющего расчета по НДС при смене поставщика (итоговые суммы не меняются)?

Ответ

В таком случае рекомендуется заполнять уточняющий расчет следующим образом:

- в графу 4 перенести показатели декларации по НДС, которая уточняется;

- в графу 5 - все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (в данном случае они соответствуют показателям из графы 4);

- в графе 6 поставить прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или не заполнять ее (при представлении отчетности в электронном виде).

Резюме:

Рекомендуется в графах 4 и 5 продублировать одинаковые числовые показатели, в графе 6 бумажного варианта - поставить прочерки, а в электронном варианте - не заполнять.

Вопрос 3: Включается ли в расчет ремонтного лимита стоимость земельного участка?

Ответ

Нет, не включается. Согласно п. 144.1 НКУ амортизации подлежат расходы на проведение ремонта и улучшение основных средств, превышающие 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации.

Из этого следует, что для определения 10-процентного лимита стоимость групп основных средств, не подлежащих амортизации, не учитывается. А в соответствии с пп. 145.1.7 НКУ на основные средства групп 1 (земельные участки) и 13 (природные ресурсы) амортизация не начисляется.

Андрей Твердомед

Президент Ассоциации налоговых консультантов, консультант ВР по вопросам налогообложения, советник ЮФ Law offices of OMP

Резюме:

Нет, не включается.

Напоминаем, до 18 сентября каждый бухгалтер может посмотреть все ответы в БУМе и поработать с модулем бесплатно в рамках премберного показа.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное