Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Отсутствие бюджетного финансирования не освобождает от уплаты компенсации

15.05.2017 09:48
86
В избранное

Особенности регулирования денежных обязательств установлены ст. 625 ГКУ, согласно которой должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства. Должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Формулировка ст. 625 ГКУ, когда начисление процентов тесно связывается с применением индекса инфляции, ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов.

Итак, по содержанию приведенной нормы закона начисление инфляционных потерь на сумму долга и 3% годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку они являются способом защиты имущественного права и интереса, заключающегося в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование последним удерживаемыми денежными средствами, причитающимися к уплате кредитору.

Наличие в договоре предостережения об освобождении покупателя от ответственности за нарушение сроков оплаты товара в случае задержки бюджетного финансирования не освобождает его от ответственности, установленной ч. 2 ст. 625 ГКУ, поскольку норма ч. 1 ст. 625 ГКУ является императивной и не предусматривает никаких исключений независимо от причин просрочки выполнения денежного обязательства.

Данное предостережение является основанием для освобождения покупателя от ответственности, имеющей иную правовую природу, - неустойка (штраф, пеня), убытки и пр.

Анализ указанных норм права и условий договора в рассматриваемом деле дает основания для следующего вывода: нарушение ответчиком условий договора относительно своевременной оплаты товара является основанием для начисления определенных ст. 625 ГКУ платежей, ведь отсутствие бюджетных средств не освобождает ответчика от установленной законом обязанности возместить материальные потери кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и не лишает кредитора права на компенсацию за пользование удерживаемыми должником денежными средствами.

Соответствующие выводы изложены в постановлении ВСУ от 12.04.2017 г. по делу № 3-1601гс16.

0
86
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку