Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Ставка НДС 20 % и другие налоговые новости в проекте Госбюджета-2014

19.12.2013, 11:46
89
11

На сайте Верховной Рады размещен текст законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», одобренный вчера на заседании правительства.

Проектом предусмотрены следующие показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 2014 год: с 1 января - 1218 грн., с 1 июля - 1250 грн., с 1 октября - 1301 грн.

Кроме того, планируется внести очередную порцию изменений в Налоговый кодекс Украины, направленных на пополнение Госбюджета в 2014 году.

Как мы и ожидали, ставка НДС в 2014 году останется на нынешнем уровне - 20 %. А вот ставку налога на прибыль правительство все же согласно снизить. Но не до 16 %, как сейчас прописано в Переходных положениях НКУ, а лишь до 18 %.

До 1 января 2016 года хотят продлить освобождение от НДС ряда операций, в частности, по экспорту зерновых и технических культур (кроме первой поставки сельхозпредприятиями - производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие культуры у производителей). Такое продление также поможет государству существенно сэкономить на возмещении НДС.

Изменения коснутся особого налога на операции с ценными бумагами - возрастут ставки налога. При этом в качестве даты возникновения налоговых обязательств четко определена дата перехода права собственности по операциям с ценными бумагами.

И совсем неприятная норма - отрицательный объект налогообложения по операциям с ценными бумагами, сформированный по состоянию на 1 января 2014 года, не будет учитываться при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами в будущих налоговых периодах.

Наконец, почти втрое увеличатся ставки сбора за заготовку древесины всех видов.

И уже никто не вспоминает об одном из основополагающих принципов системы налогообложения, прописанном в пп. 4.1.9 НКУ: «стабильность - изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки». Что поделать - правительству нужны деньги.

Законопроект планируется вынести на голосование 24 декабря. Мы обязательно проинформируем вас о дальнейшем развитии событий (проект от 14.09.2013 г. № 3000, доработанный по состоянию на 18.12.2013 г.).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше