Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как не получить "стан 9" при регистрации налоговых накладных в ЕРНН

18.06.2014, 17:05
101
2

При регистрации налоговых накладных в Едином реестре часто у плательщика возникает ошибка "місцезнаходження юридичної особи продавця товарів/послуг, вказане у документі, не відповідає інформації Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців". Плательщики НДС в курсе, что отсутствие регистрации налоговой накладной в ЕРНН одна из причин, по которой могут не признать налоговый кредит отчетного периода.

О процедуре присвоения печально известного "стану 9" налоговики поведали в письме от 03.04.2014 г. № 6161/5/99-99-18-03-01-16.

Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или размещения офиса, из которого производится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство), и осуществления управления и учета.

Работниками органов доходов и сборов осуществляется или может осуществляться проверка местонахождения налогоплательщика.

Если по результатам такой проверки подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие налогоплательщика по месту нахождения или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному, органами доходов и сборов принимается решение о направлении госрегистратору сообщения об отсутствии юридического лица по месту нахождения по ф. N 18-ОПП.

В случае поступления госрегистратору от органа доходов и сборов уведомления установленного образца об отсутствии юридического лица по его местонахождению госрегистратор, после получения уведомления по ф. 18-ОПП, в течение 5 рабочих дней направляет почтовым отправлением налогоплательщику уведомление о необходимости представления госрегистратору регистрационной карточки.

Если госрегистратору возвращено почтовое отправление, госрегистратор вносит в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

То есть, чтобы обезопасить себя и контрагентов, необходимо вовремя предоставить госрегистратору регистрационную карточку по форме 6. После этого в Единый реестр будет внесена запись о подтверждении данных о местонахождении юрлица, и у налоговой не будет оснований поставить "стан 9".


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше