Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Компенсация коммунальных услуг по договору аренды: что в налоговом учете

21.10.2014, 13:45
276
1

Если арендодатель согласно договору аренды получает от арендатора в составе стоимости арендной платы возмещение расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (в том числе электрической энергии) и на содержание помещения, то при исчислении объекта налогообложения арендодатель учитывает суммы полученной компенсации в составе дохода. Сумма средств за пользование электрической энергией, уплаченных поставщику, будет учитываться в составе прочих расходов операционной деятельности, связанных с хозяйственной деятельностью.

Суммы полученной компенсации стоимости коммунальных услуг и расходов на содержание помещения отражаются в строке 03.7 приложения ІД к строке 03 декларации по налогу на прибыль предприятия. Суммы средств, уплаченных поставщикам коммунальных услуг, и другие расходы, связанные с содержанием арендованного помещения, отражаются в строке 06.4.43 приложения ІВ к строке 06.4 декларации.

Относительно включения в базу обложения НДС суммы компенсации, полученной от арендатора за потребленную электроэнергию налоговики в письме от 09.09.2014 г. № 3120/6/99-99-19-02-02-15 сообщили следующее.

Если арендодателем выступает небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в виде возмещения расходов на энергоносители как составной части расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, включаются в базу налогообложения НДС арендодателя и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Суммы НДС по приобретенной электроэнергии, которая компенсируется арендодателю - небюджетному учреждению, арендодатель может включить в налоговый кредит. При этом должны соблюдаться другие требования относительно формирования налогового кредита.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше