Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Учет валютных ценных бумаг: о чем рассказал Минфин

23.10.2014, 13:18
55
0

Минфин в письме от 24.09.2014 г. № 31-11410-07-10/24641 разъяснил, как по его мнению необходимо отражать в бухучете операции по продаже долговых ценных бумаг в иностранной валюте, которые содержатся предприятием до погашения.

Ведомство справедливо отметило, что статьи долговых ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте, относятся к монетарным. Признаки монетарности при этом следует искать в п. 4 П(С)БУ 21.

Одновременно специалисты Минфина напомнили общий порядок определения курсовых разниц от изменения валютного курса для пересчета статей долговых ценных бумаг. Итак, курсовые разницы следует определять:

- во время первоначального признания с применением валютного курса на начало (т. е. по состоянию на 0 часов) дня даты совершения операции;

- на каждую дату баланса (т. е. по состоянию на 14 часов даты баланса);

- на дату проведения хозяйственной операции (применяется валютный курс на начало дня даты совершения операции), в частности, начисления амортизации дисконта (премии), продажи, погашения и т. д.

Вместе с тем, сумма амортизируемой себестоимости и амортизация дисконта (премии) долговых ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте, определяются в валюте на отчетную дату с пересчетом в гривню с соответствующим отражением курсовых разниц в составе прочих доходов (расходов).

В итоге Минфин отметил, что в случае продажи долговых ценных бумаг их себестоимость равна сумме амортизируемой себестоимости, рассчитанной в иностранной валюте и пересчитанной в гривню по курсу на дату продажи с отнесением курсовой разницы (при наличии) к прочим доходам (расходам).

В свою очередь, для определения финансового результата по такой операции сравнивается доход, полученный от продажи ценной бумаги, и его себестоимость.

В приложении к письму Минфин привел пример расчета изменения балансовой стоимости ценных бумаг вследствие амортизации премии на дату баланса.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше