Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк утвердил новые правила выпуска и использования платежных карт

13.11.2014, 16:45
111
0

12 ноября вступило в силу Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Нацбанка от 05.11.2014 г. № 705. Документ разработан с целью приведения практики выпуска и использования платежных карт в Украине в соответствие с международными стандартами, в том числе в сфере осуществления финансового мониторинга и защиты прав потребителей.

В частности, Положением предусмотрено, что эмиссия банковских карт в Украине проводится исключительно банками, которые заключили договор с платежной организацией платежной системы и получили ее разрешение на выполнение этих операций. Использовать банковские карты могут юридические или физические лица.

Документом также установлено, что банковские карты, с помощью которых можно осуществлять переводы со счета на счет, должны позволять идентифицировать пользователя. Такая идентификация может осуществляться по реквизитам, нанесенным в графическом и электронном виде на карту.

Перед заключением договора банк обязан ознакомить пользователя с его условиями, тарифами на обслуживание и правилами пользования электронным платежным средством. Банк обязан обеспечить изложение этой информации в надлежащей форме и разместить ее в доступном для пользователя месте, в банке и на официальном сайте в сети Интернет, а также предоставлять ее по требованию пользователя в бумажной или электронной форме.

Договор заключается в письменной форме. Новыми правилами также предусмотрены обязательные условия договора.

Кроме того, банк обязан извещать клиента о предстоящих изменениях не менее чем за 30 календарных дней до даты начала применения таких изменений. Также прямо предусмотрена обязанность банка после завершения срока действия карты бесплатно выдавать справку о возврате карты, погашении кредита и процентов по нему.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше