Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая накладная заблокирована: последствия для покупателя и продавца

23.08.2017, 10:50
372
0

Какие последствия будет иметь предприятие в случае приостановления регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки?
Какие последствия будет иметь предприятие в случае приостановления регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки?

При подаче декларации по НДС в ГФС плательщик НДС должен включить налоговые обязательства по заблокированным НН/РК и, соответственно, уплатить сумму налога. Вместе с тем отсутствие зарегистрированного РК на уменьшение суммы НДС будет значить для продавца невозможность уменьшения НО по НДС.

В случае приостановления регистрации НН/РК контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС в налоговый кредит, в частности, и сумма лимита в системе электронного администрирования НДС не увеличивается. Поэтому только при возобновлении регистрации НН/РК у покупателя возникает право на налоговый кредит.

Данные выводы ГФС опубликованы на официальном веб-сайте ГУ ГФС в Донецкой области (см. вопросы 5 и 7).

Интересно, что в этой же публикации контролеры отметили: с 1 июля 2017 года зарегистрированная НН предоставляет 100%-ное право предпринимателю на налоговый кредит без проверок, как это было ранее.

Кроме того, налоговики вспомнили и о штрафах. Так, штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК в течение сроков, когда плательщик НДС имеет возможность восстановить их регистрацию в ЕРНН (365 к.дн. + 5 р.дн.), не применяются. Поскольку ПН/РК регистрируются в день, когда комиссия приняла положительное решение о регистрации, для расчета фактического срока, в течение которого была зарегистрирована НН/РК, берется период с даты их составления по дату их приостановления.

Если комиссия ГФСУ приняла решение об отказе в регистрации НН/РК, такой документ остается без регистрации в ЕРНН, а размер штрафа определяется в зависимости от даты, когда данную НН/РК надо было зарегистрировать.

Последнее замечание налоговиков можно объяснить так: в случае отказа в регистрации НН/РК плательщика будет ждать 50%-ный штраф, предусмотренный п. 120 прим. 1.2 НКУ. Но целесообразно ли здесь вообще говорить о применении штрафных санкций. Ведь НН/РК, в регистрации которых отказано, вообще нельзя рассматривать как те, которые должны быть зарегистрированы в ЕРНН. Поэтому бессмысленно к ним применять нормы относительно предельных стоков регистрации в ЕРНН, определенные п. 201.10 НКУ.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше