Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ обучит работе с электронной контрольной лентой РРО

11.12.2012, 15:43
68
0

ГНСУ запланировала проведение специалистами региональных налоговых служб ряда учебных семинаров по электронной отчетности с помощью кассовой техники. На эти мероприятия будут приглашены предприниматели, использующие РРО, а также производители оборудования и сервисные организации, обслуживающие кассовые аппараты.

Встречи с предпринимателями согласно прилагаемому графику продлятся две недели и все аспекты новых правил, которые волнуют предпринимателей, будут подробно обсуждены. Дополнительную информацию о времени и месте проведения встречи можно получить в региональной налоговой службе.

Налоговое ведомство напомнило, что с 1 января 2013 года вводится электронная контрольная лента регистраторов расчетных операций. На этой ленте в память кассового аппарата или модема, который к нему присоединен, будут формироваться копии расчетных документов и фискальных отчетов. Один раз в сутки этот отчет автоматически будет передаваться на сервер ГНС.

Кроме того, ГНСУ пообещала дать плательщикам время на адаптацию к новым требованиям законодательства. В течение первого полугодия 2013 года налоговые органы не будут применять штрафные санкции к пользователям кассовых аппаратов за непредставление электронной отчетности.

При этом налоговики умолчали о том, что такое «решение» основывается не на доброте душевной, а на отсутствии законных оснований. Только с 01.07.2013 г. вступит в силу п. 9 ст. 17 Закона об РРО, который предусматривает финансовые санкции в размере 10 НМДГ в случае непредставления в органы налоговой службы электронной отчетности, связанной с применением РРО.

Вообще подобные заявления ГНСУ о внедрении льгот относительно финансовых санкций являются популистской демагогией, поскольку налоговые органы не вправе принимать такие решения.

Если рассматривать гипотетическую ситуацию, в которой ГНСУ все-таки имеет право регулировать вопрос о неприменении к пользователям РРО штрафов за непредставление электронной отчетности, то о ее решении можно догадаться исходя из схожего примера с мораторием на применение штрафов к плательщикам единого налога в 2012 году.

Напомним, что ГНСУ выбрала фискальный вариант толкования и нашла основания для применения штрафов в некоторых ситуациях, хотя при желании согласно духу закона мораторий можно трактовать в пользу плательщиков.

В ситуации со штрафами по РРО налоговое ведомство лишь воспользовалась удобным случаем, чтобы создать иллюзию заботы о плательщиках.

Если неуемное публичное заискивание ГНСУ перед плательщиками является чем-то большим, чем показушный спектакль, разыгрываемый для иностранных ведомств в рамках международной программы по модернизации отечественной налоговой службы, большим, чем галочка в отчете о выполнении пункта президентской программы по всеобщему и повсеместному улучшению, и содержит хоть толику искреннего желания построить понятную и эффективную налоговую систему и наладить хорошие отношения с налогоплательщиками, тогда рекомендуем вспомнить, что об истинных намерениях свидетельствуют не слова, а поступки.

Ну как можно поверить в обещания:

- об упрощении учета и отчетности, когда добавляются новые строки, приложения и реквизиты;

- о доверии к плательщикам, когда внедряются ежедневные онлайн отчеты по наличным расчетам вместо ежемесячных;

- о честности, любви и дружественности к плательщикам, когда налоговый инспектор «просит» исправить цифры в декларации, которые не вписываются в директивы нового внутриведомственного приказа, или уплатить налог наперед, когда ревизор «просит» вписать в акт проверки какое-нибудь нарушение для выполнения плана…


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше