Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Что принесет бизнесу 2013 год: налогообложение прибыли

29.12.2012, 08:56
165
0

Прежде всего, с 1 января 2013 года начнет действовать новый размер ставки налога на прибыль предприятия - 19 % (п. 10 подр. 4 р. ХХ НКУ).

Одной из топовых новаций в администрировании налога на прибыль является введение авансовой уплаты данного налога и годового отчетного периода для отдельных категорий плательщиков.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются ежемесячно в размере 1/12 рассчитанной суммы налога на прибыль за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

Данное требование не распространяется на вновь созданных субъектов хозяйствования, производителей сельхозпродукции, неприбыльные организации и учреждения, а также налогоплательщиков, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный период не превышают 10 млн. грн. Эта категория налогоплательщиков отчитывается и рассчитывается с бюджетом на основании годовой декларации.

В январе - феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль должен будет рассчитываться в размере 1/9 налога, начисленного в декларации за девять месяцев 2012 года. Посему, показатели данной декларации находятся под особым контролем налоговиков, о чем ГНСУ уведомляла еще в письме от 03.10.2012 г. № 4975/0/71-12/15-1217.

К сожалению, обнародованная на сайте ГНСУ информация сформулирована довольно витиевато и допускает разночтения в ее трактовке. В связи с этим органы ГНС планировали утвердить Обобщающую налоговую консультацию, разъясняющую спорные вопросы уплаты авансовых платежей.

Тем не менее, судя по всему впервые проавансировать бюджет плательщики налога на прибыль должны будут уже в январе 2013 года. Подробнее об этом речь идет в материале «Авансовые взносы по налогу на прибыль - 2013: порядок уплаты» издания «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».

Наряду с этим с 1 января 2013 года прекратит свое действие особый порядок налогообложения страховщиков, установленный п. 8 подр. 4 р. ХХ НКУ.

Согласно п. 151.1 НКУ (в редакции с изменениями, внесенными Законом № 5412) доход при осуществлении страховой деятельности юридическими лицами - резидентами облагается по ставке 3 %. Перечень таких доходов для целей налогообложения от страховой деятельности содержит пп. 156.1.1 НКУ. Нестраховые доходы будут облагаться по общей ставке, а ставка налога при налогообложении долгосрочного страхования жизни сохранена на уровне 0 % от валового дохода. Подробности - в публикации «Налогообложение доходов страховщиков» издания «Вестник НСУ».

Помимо упомянутых ранее прибыльных новаций, таких как обычные цены, льготы для IT-отрасли и налоговые разницы, вступают в силу новые правила заключения и выполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения между крупными налогоплательщиками и органами ГНС. Соответствующий порядок утвержден постановлением КМУ от 22.08.2012 г. № 787, а комментарий к нему размещен в издании «Ведомости бухгалтера».

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами и консультациями по данной и другим тематикам, бесплатно установив на тест систему ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше